Новости медицины

Медики нашли ген, который влияет на восстановление после инсульта

22.02.2019 Печать E-mail
инсульт
 
Целый ряд людей, у которых отсутствует один специфический ген, быстрее восстанавливают здоровье после инсульта. А если создать таблетку, которая этот ген отключит, то она поможет в лечении одного из самых тяжёлых нарушений в работе мозга.
 
Отсутствие определенного гена может, в реальности, быть преимуществом для пациентов с инсультом, как показывает новое исследование. Его авторы из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе совместно с коллегами из Университета Тель-Авива выяснили, что не имеющие гена CCR5 люди быстрее восстанавливают когнитивные и моторные функции после инсульта.
 
Данный ген также позволяет вирусу ВИЧ проникать в определённые клетки. Именно на него воздействовали китайские ученые в ходе громкой процедуры редактирования генома эмбрионов двух девочек-близнецов, которые ужепоявились на свет. Тем самым ученые хотели защитить их от ВИЧ, имеющегося в организме их отца.
 
Отметим, что у человечества имеются одобренные санитарными ведомствами лекарства, которые блокируют CCR5. Теоретически можно предположить, что они должны помочь жертвам средних и тяжёлых инсультов быстрее восстановиться после острых нарушений в работе мозга. Даже умеренный инсульт может привести к тяжелым последствиям, нарушив мобильность, память и когнитивные навыки. Степень поражения организма человека в результате инсульта бывает различной от пациента к пациенту. И вот теперь учёные получили одно из объяснений этого феномена.
 
Инсульт развивается в тот момент, когда мозг недополучает или полностью не получает кислород. Это может произойти в результате закупоривания или тромба в кровеносных сосудах, снабжающих мозг кровью, или их разрыва, то есть кровоизлияния в мозге. Во втором случае симптомы инсульта, как правило, гораздо более тяжёлые.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости