Новости медицины

Медики нашли разницу в развитии рака у женщин и мужчин

19.02.2019 Печать E-mail
ДНК
 
Онкологические заболевания являются крайне опасными и трудно поддающимися лечению недугами. Последние исследования показали удивительную закономерность развития раковых мутаций.
Оказалось, что ход их развития отличается в зависимости от пола пациента.
 
Результаты исследований меланомы и опухолей мозга показали отличия мутаций у женщин и мужчин. Злокачественные новообразования могут вызываться разными молекулярными причинами. Так, сильный пол чаще подвержен раку печени почти в три раза чаще, чем женщины. Та же ситуация и с опухолями легких, и дело здесь, утверждают ученые, не только в более распространенному табакокурению и употреблению алкоголя.
 
Ресурс bioRxiv рассказал о результатах исследований данной темы, ученые проанализировали не только генные мутации, но и регуляторные последовательности, регулирующие активность генов. В ходе эксперимента было рассмотрено 28 типов раковых опухолей. Оказалось, в зависимости от пола больного существуют вариации типа мутаций, такая же ситуация и с исчезновением ДНК либо сегментным дублированием ее последовательностей.  
 
Главным же открытием является тот факт, что и само возникновение мутаций происходит у обоих полов по-разному. В организме каждого человека поврежденные ДНК исправляются благодаря функционированию системы репарации. Любые сбои – это результат ошибок «ремонтных» систем организма. Характер произошедших мутаций может показать и то, какие системы не работают должным образом.
 
Около 89% мутаций в мужском организме спровоцированы неправильным спариванием нуклеотидов, тогда как у прекрасного пола эта цифра 97%. При раке печени разница еще более существенна - 58% против 88%. Кроме того, злокачественные новообразования у мужчин нередко провоцируется двойными разрывами в ДНК.
 
Понимание процессов возникновения и протекания онкозаболеваний дает возможность правильно подобрать оптимальные методы лечения и реабилитации больных.

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости