Новости медицины

Медики создали лекарство от потери памяти

17.02.2019 Печать E-mail
память
Исследователи из Канады создали лекарство, предназначенное для терапии нарушений памяти и некоторых психических состояний, связанных со старением, - об их работе пишет The Guardian. Данный препарат, по словам разработчиков, может защищать не только от потери памяти, но и способствовать поддержке здорового эмоционального состояния.
 
«Лекарство борется с перепадами настроения, депрессией и проблемами с памятью на фоне старения, активируя нарушенные рецепторы мозга. Данный препарат может помочь предотвратить потерю памяти на ранней стадии болезни Альцгеймера», - завили разработчики препарата.
 
Испытания лекарства состоялись пока на доклинической стадии – на мышах. Но эффект оказался очень впечатляющим. При ежедневном приеме лекарства в течение двух месяцев процесс развития нейронов у старых мышей стал происходить с той же интенсивностью, что у молодых животных.
 
По словам ученых, эффект лекарства, призванного останавливать потерю памяти, проявлялся у мышей уже через полчаса после употребления. Разовый прием препарата позволял старым особям проходить лабиринт наравне с молодыми животными. Специалисты установили, что рабочая память грызунов увеличивалась до 80-90%.
 
Теперь лекарство от потери памяти протестируют на людях. Если его эффективность в клинических испытаниях также окажется высокой, препарат, по словам ученых, станет по-настоящему действенным средством профилактики когнитивных нарушений в пожилом возрасте.
 

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости