Новости медицины

Рак поджелудочной железы найдут по мазку изо рта

29.01.2019 Печать E-mail
рак поджелудочной железы
Простейший анализ полости рта может помочь в диагностике рака поджелудочной железы на той стадии, когда его ещё можно лечить. Оказалось, что у жертв этой болезни имеется разный уровень 4 разновидностей бактерий во рту.
 
Мазок из полости рта в ближайшем будущем может использоваться для диагностики рака поджелудочной железы на ранней стадии. Исследование с участием пациентов, у которых удалось обнаружить эту болезнь на начальном этапе, показали, что в их полости рта отмечается устойчиво повышенный уровень двух разновидностей бактерий. 
Кроме того, ученые нашли ещё два вида бактерий, чей уровень в полости рта у пациентов был резко снижен, по сравнению со здоровыми людьми. Исследователи надеются, что полученные ими данные помогут в диагностике одной из самых тяжёлых опухолей на планете, смертность от которой достигает 97%.
 
Авторами исследования являются ученые из Zhejiang University в Китае, которые уже давно пытаются отыскать методы диагностики опухолей поджелудочной железы на ранней стадии. Данный рак печально известен тем, что вплоть до 4-й стадии он практически никак себя не проявляет в организме. Когда же его обнаруживают по уже появившимся симптомам, то в теле пациента находят многочисленные метастазы. Статистика показывает, что почти 90% пациентов, столкнувшихся с раком поджелудочной железы, умирает в течение года после установки диагноза, а ещё 7% в течение следующих 5 лет.
 
Характерными симптомами уже запущенного рака поджелудочной железы являются боли в животе, неожиданная потеря веса и желтуха. Кроме того, у пациентов появляются неприятные ощущения при приеме пищи и некоторых напитков, включая алкоголь. 

( 0 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости