Новости медицины

Врачи раскрыли, как музыка влияет на болезнь Альцгеймера

13.05.2018 Печать E-mail
музыка, Альцгеймер
 
Музыка может помочь людям с болезнью Альцгеймера в критические моменты спада когнитивных функций, - эта особенность была замечена американскими учеными из Университета штата Юта в Солт-Лейк-Сити.
 
«Прослушивание музыки может быть способом уменьшения беспокойства, связанного с болезнью Альцгеймера, или даже предотвращения некоторых аспектов когнитивного спада», - такое заключение было сделано учеными из США.
 
В их исследовании участвовали 17 человек с болезнью Альцгеймера, которым ученые помогали выбирать казавшиеся знакомыми или значимыми песни. Музыкальные композиции были закачаны в медиаплееры, которые затем раздали пациентам вместе с объяснением, как их использовать.
 
МРТ-сканирование головного мозга участников показало: прослушивание музыки людьми с болезнью Альцгеймера эффективно стимулировало активность отдельных областей головного мозга, а также способствовало более высокой активности мозговых нейронов. Это помогало пациентам лучше ориентироваться в окружающей их среде.
 
«Люди с деменцией сталкиваются с незнакомым им миром, вызывающим дезориентацию и беспокойство. Мы считаем, что музыка позитивно влияет в этом плане на их головной мозг», - отметил соавтор научного проекта доктор Джефф Андерсон.
 
Отдельно ученый пояснил, что музыку не стоит считать лекарством от болезни Альцгеймера – этот недуг ее прослушивание не излечивает. Тем не менее, прослушивание музыки помогает сделать симптомы заболевания более управляемыми и улучшает качество жизни пациента.

( 1 Голос )
 
 
Загрузка...
 
Новости