Новости медицины

Медики раскрыли, как клетки организма реагируют на стресс

25.02.2018 Печать E-mail
ДНК
 
Ученые из Германии значительно продвинулись в изучении молекулярных процессов, обусловливающих реакцию клеток на стрессовую ситуацию.
 
Признаками стресса является учащенное сердцебиение, повышенное артериальное давление и т.д. В ходе стрессовой реакции в кровь выбрасывается “гремучая смесь” гормонов, которая затем транспортируется в различные ткани и клетки.
 
Таким образом, стрессу подвергается весь организм в целом. Реакции разных клеток на стрессовую ситуацию различны. Например, клетки жировой ткани мобилизуют энергетические резервы, в то время как клетки иммунитета тормозят свою активность. Учение из Института молекулярной генетики им. Макса Планка в Берлине решили выяснить природу этих различий.
 
Известно, что физиологические реакции на стресс являются следствием изменений в экспрессии генов. В порядке эксперимента ученые удалили из генома гены-усилители и проверили реакцию измененных клеток на стресс. Таким образом было выявлено несколько генов-усилителей, которые отвечают за связанные со стрессом изменения экспрессии генов в конкретных типах клеток.
 
Выяснилось, что за реакцию на стресс в клетках кости отвечают иные гены, нежели в легочной ткани. А костных клетках при стрессе активируется участок ДНК, находящийся в непосредственной близости от гена-усилителя.
 
В клетках легкого ген-усилитель находится на значительном удалении от соответствующего участка. Различия ученые объясняют, в частности особенностями трехмерного свертывания генома в процессе дифференциации клеток и образования их соответствующих типов.

( 3 Голосов )
 
 
Загрузка...
 
Новости