Новини медицини

Медики раскрыли способ, как повысить успешность транслантаций

Середа, 06 грудня 2017 Друк E-mail
операция
 
Недавнее открытие ученых из Германии позволит расширить применение тканей животных в трансплантологии.
Отдельный вид белков - лектины - служат в организме рецепторами углеводов, передающих важную биологическую информацию.
 
Ученые из Института фармацевтических исследований Зарланда им. Хельмгольца обнаружили у бактерии Photorhabdus luminescens особый лектин с высокой специфичностью к углеводной структуре альфа-Gal (ксеноантиген). Это открытие имеет большое значение для трансплантации тканей. Подробно об этом сообщает Journal of Biological Chemistry. 
 
Из-за частой нехватки человеческих тканей часто осуществляют пересадку ткани свиней (например, для сердечных клапанов). На клетках этих тканей присутствует ксеноантиген альфа- Gal, к которому иммунная система развивает мощную защитную реакцию. В итоге ткани не приживаются на новом месте.
 
Однако современные технологии позволяют производить генетически модифицированные ткани без этого белка. Однако успех этих методов требует контроля. Данная функция может осуществляться с помощью нового лектина, открытого учеными из Германии. Ведь это вещество можно производить недорогим способом в больших количествах.

( 1 Голос )