Новини медицини |
Медики раскрыли способ, как повысить успешность транслантаций |
Середа, 06 грудня 2017 |
Недавнее открытие ученых из Германии позволит расширить применение тканей животных в трансплантологии.
Отдельный вид белков - лектины - служат в организме рецепторами углеводов, передающих важную биологическую информацию.
Ученые из Института фармацевтических исследований Зарланда им. Хельмгольца обнаружили у бактерии Photorhabdus luminescens особый лектин с высокой специфичностью к углеводной структуре альфа-Gal (ксеноантиген). Это открытие имеет большое значение для трансплантации тканей. Подробно об этом сообщает Journal of Biological Chemistry.
Из-за частой нехватки человеческих тканей часто осуществляют пересадку ткани свиней (например, для сердечных клапанов). На клетках этих тканей присутствует ксеноантиген альфа- Gal, к которому иммунная система развивает мощную защитную реакцию. В итоге ткани не приживаются на новом месте.
Однако современные технологии позволяют производить генетически модифицированные ткани без этого белка. Однако успех этих методов требует контроля. Данная функция может осуществляться с помощью нового лектина, открытого учеными из Германии. Ведь это вещество можно производить недорогим способом в больших количествах. ( 1 Голос )
|
Додати коментар