Новости медицины

Врачи раскрыли, как бороться с метастазами при онкологии

14.12.2016 Печать E-mail
онкология
 
Лекарства для борьбы с повышенным артериальным давлением теоретически могут защищать от раковых метастазов. К такому выводу пришли ученые из Университета Турку в Финляндии.
 
Вторичные эффекты некоторых лекарств против повышенного артериального давления уже подарили миру эффективные средства борьбы с эректильной дисфункцией и головными болями при хронических мигренях.
 
А теперь финские исследователи обнаружили еще одно направление для использования этих препаратов - предотвращение метастазирования рака, то есть процесса, который и убивает онкологических больных. Оказывается, блокаторы кальциевых каналов могут не давать раковым клеткам путешествовать по организму, формируя новые очаги.
 
Изначально авторы исследования длительное время пытались понять, почему вообще клетки рака двигаются по организму и вызывают метастазы. Несколько лет тому назад ученые заметили, что особенно агрессивные формы рака распространяются с помощью белка под названием миозин X или миозин 10.
 
У этого белка имеются похожие на щупальца или липкие пальцы нити, которые помогают раковым клеткам развиваться, формируя метастазы. А вот препараты из группы блокаторов кальциевых каналов атакуют именно эти клетки, препятствуя метастазированию рака. Результаты исследования оказались удивительными для самих ученых.
 
Сейчас они оценивают справедливость своих выводов в ходе исследования с участием животных. Через несколько лет возможности лекарств против повышенного артериального давления бороться с метастазами рака будут проверять уже на людях.

( 8 Голосов )
 
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости