Новини медицини

Врачи рассказали, какие продукты питания вызывают рак кишечника

Вівторок, 08 листопада 2016 Друк E-mail
опасные продукты
 
Американские ученые рассказали, почему переработанные продукты могут вызывать рак кишечника. В них входят добавки, которые изменяют кишечный микробиом, способствуя росту опухолей.
 
Повседневные пищевые добавки, содержащиеся в сотнях переработанных продуктов включая хлеб, маргарин и сладости, могут быть главной причиной роста заболеваемости раком кишечника в разных странах мира.
 
Речь идет об эмульгаторах, которые добавляются в продукты для придания им более выраженной текстуры и для увеличения срока годности. По мнению ученых, эти самые добавки способствуют ускоренному росту "плохих" бактерий в кишечнике, что вызывает воспалительные процессы, в которых опухоли чувствуют себя достаточно комфортно.
 
Исследователи из Университета Джорджии кормили лабораторных мышей двумя наиболее распространенными в пищевой промышленности эмульгаторами. Им давали либо полисорбат 80, либо карбоксиметилцеллюлозу в тех дозировках, в которых эти загустители встречаются в большинстве переработанных продуктов. Оказалось, что подобного рода рацион существенно изменяет содержание бактерий в желудке мышей.
 
Также выяснилось, что эмульгаторы способствуют воспалительным процессам, позволяющим раковым клеткам спокойно существовать и развиваться. Теперь исследователи хотят проверить, каким именно образом изменения баланса бактерий в кишечнике вызывает опухоли.
 
Отметим, что с середины 20-го века в мире отмечается устойчивый рост случаев рака пищеварительной системы. И появилось еще одно доказательство, что он может объясняться растущей популярностью переработанных продуктов. Результаты исследования опубликованы в Cancer Research.

( 5 Голосів )