Новости медицины

Гормон стресса способствует развитию диабета, - ученые

06.10.2016 Печать E-mail
диабет
 
Немецко-австрийская исследовательская группа определила механизм действия кортизона. Гормоны группы глюкокортикоидов имеют огромное значение в организме, оказывая влияние на каждую его клетку.
 
Таков кортизон, который много лет использовался для подавления аутоиммунных заболеваний. Исследование его взаимодействия с клетками жировой ткани привело к неожиданным результатам.
 
В исследовательскую группу входили ученые из университетов Ульма и Мюнхена (Германия), Института изучения рака им. Больцмана, Ветеринарного и Медицинского университетов Вены (Австрия).
 
При выделении гормона стресса (кортизона) сигналы от него передаются в жировую клетку через рецепторы, находящиеся на ее поверхности. Исследователи проанализировали действие гормона на мышах, жировые клетки которых не могли реагировать на него, - журнал Diabetes.
 
исследование
 
Ошибка в реакции на кортизон приводит к потере энергетических резервов жировых клеток, которые мобилизуются обычно в период недостатка питания. Для поддержания баланса энергии задействовались другие энергетические источники организма. Это приводило к фундаментальному нарушению обмена веществ.
 
Поразительным оказалось то, что после приема особенно богатой жирами пищи мыши были менее подвержены ожирению. И в старшем возрасте вес тела мышей без реакции на гормон стресса был ниже.
 
Выводы исследования состоят в том, что слишком длительный стресс вызывает ожирение у мышей, по крайней мере, у имеющих несбалансированное питание или в старом возрасте. Лучший обмен глюкозы у мышей без реакции жировых клеток на кортизон позволяет предположить новое возможное средство лечения сахарного диабета.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Загрузка...
Loading...
 
Новости