Новости медицины

Волнение увеличивает смертность от рака в 2 раза, - ученые

20.09.2016 Печать E-mail
врачи
 
Пугливые и тревожные мужчины в два раза чаще умирают от рака по сравнению с теми, кто спокойно воспринимает тяжелую болезнь. К такому выводу пришли ученые из Кембриджского университета.
 
Наблюдения за здоровьем почти 16 000 человек в течение 15 лет показали, что существует прямая связь между эмоциональным состоянием пациента с раком и  успехом в лечении.
 
Причем психологический фактор влияет на прогноз вне зависимости от других факторов вроде курения, употребления алкоголя и физической активности. Однако эта связь наблюдалась только у представителей сильного пола, и среди женщин данной корреляции обнаружено не было.
 
Британские исследователи теперь призывают онкологов лечить тревожное состояние наряду с основной болезнью, так как оно представляет также существенный риск для здоровья. Генерализованное тревожное расстройство затрагивает приблизительно 5% взрослого населения нашей планеты, оно характеризуется избыточным и неконтролируемым волнением по поводу самых разных областей жизни.
 
Хотя исследователи не доказали, что само по себе и тревожное расстройство может вызывать рак, полученные ими результаты поддерживают предположение о том, что психологический стресс ослабляет иммунную систему и тем самым снижает шансы организма на победу над раком.
 
Правда, остается необъяснимым, почему подобная связь наблюдается только у мужчин, но не у женщин. Авторы исследования высказали предположение, которое заключается в том, что представительницы прекрасного пола чаще обращаются за профессиональной помощью в лечении тревожного расстройства, а мужчины предпочитают ждать и пытаться справиться своими силами.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости