Новости медицины

Ученые раскрыли механизм влияния на старение

15.09.2016 Печать E-mail
старость
 
Типичные для человеческого старения эффекты можно нивелировать, причем это способен делать сам мозг человека. Журнал Neuropsychologia поделился публикацией о новом исследовании нейробиологов из Германии, обнаруживших естественный механизм влияния на дряхление организма.
 
Сотрудники Рурского университета в Бохуме обратили внимание, что у пожилых людей, в отличие от молодых, мозг не переключается в быстром режиме от одного к другому.
 
«Для того чтобы обработать информацию, которую мы получаем каждый день, мозг разделяет ее на категории. Исследование показало, что этот процесс категоризации изменяется с возрастом», - пояснили авторы.
 
В то же время ученые установили, что мозг пожилых сам способен исправлять то, что нарушается в нем по мере прожитых лет. В частности, оказалось, что у человека может увеличиваться уровень внимательности к различным деталям, на которые он обычно не обращает внимания в молодости.
 
мозг
 
Учеными проводились эксперименты с участниками разных возрастов, которым давалось задание по сортировке геометрических фигур. При этом применялись электроэнцефалограммы (ЭЭГ), фиксирующие у добровольцев мозговые волны, а также использовался трекер для отслеживания движения глаз.
 
В результате авторы исследования пришли к заключению: хотя старость ухудшает память и когнитивные навыки, мозг человека обладает значительными способностями, чтобы уменьшать эти негативные эффекты.
 
«Оценки мозговых волн также показали, что у пожилых людей развивается особая селективная внимательность. Другими словами, они уделяют больше внимания мелким деталям, чем молодые люди. Это также подтвердили записи глазного трекера», - рассказали ученые в публикации журнала.
 
Источник: medikforum.ru

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости