Новости медицины

Ученые создали диетические таблетки против переедания

15.09.2016 Печать E-mail
медицина, исследование
 
Создание по-настоящему эффективных таблеток для похудения стала на шаг ближе. Ученые из США обнаружили чудо-ингредиент, который подавляет «гены жира» в мозге и защищает человека от переедания.
 
Исследователи из Детского госпиталя Техаса успешно использовали лекарство для подавления «генов жира» у лабораторных мышей. Это позволяет надеяться на создание в один прекрасный день по-настоящему мощных диетических таблеток. Ген Rap1 уже давно связывается с метаболизмом, прибавкой веса и перееданием. Но до последнего момента ученые не могли обнаружить прямую связь. Теперь исследователи успешно подавили его действия в ходе опытов над лабораторными мышами, что защитило их от переедания.
 
Результаты этого исследования с особым воодушевлением были приняты именно в Америке, которая переживает вспышку эпидемии ожирения среди взрослых и детей. Для изучения роли Rap1 ученые выборочно стерли ген в группе нейронов гипоталамуса - области мозга, которая вовлечена в регулирование процессов метаболизма. При этом лабораторные мыши были поделены на две группы, и в первой находились те грызуны, у которых генетически был стерт Rap1, а в контрольной группе этот ген функционировал нормально.
 
Как и ожидалось изначально, у обладателей гена отмечалась прибавка веса. А вот в первой группе у мышей существенно уменьшилась масса тела. Когда все грызуны получали нормальное питание, то в обеих группах наблюдалась приблизительно одинаковая масса тела и количество жира в организме. Более тщательные наблюдения за мышами из первой группы показали, что они не прибавляет в весе, несмотря на следование жирной диете.
 
На заключительной фазе эксперимента на мышей из контрольной группы воздействовали лекарствами, подавляющими активность Rap1. Это привело к снижению их массы тела и отказу от переедания.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости