Новини медицини |
Ученые раскрыли опасное влияние красного мяса на сердце |
Четвер, 08 вересня 2016 |
Всего три ломтика бекона, употребляемые ежедневно, увеличивают вероятность смерти от болезней сердца на 25%. К такому выводу пришли эксперты в области здорового питания из Karolinska Institute в Стокгольме.
Шведские ученые доказали, что даже небольшое количество красного мяса уже может вызывать рак, болезни сердца и диабет, причем переработанное мясо представляет наибольшую угрозу. Всего 50 грамм в день, что составляет эквивалент двух ломтиков ветчины или трех ломтиков бекона, повышают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 25%.
При этом опасность умереть от рака вырастает на 8%, а риск столкнуться со специфическими опухолями поджелудочной железы, кишечника, груди и простаты повышается на 19%, 18%, 9% и 4% соответственно.
Переработанное красное мясо также увеличивает риск развития диабета на 32%. При этом двойная доза непереработанного красного мяса, что составляет 100 грамм в день, повышает опасность развития рака простаты и кишечника на 19% и 17% соответственно. Риск смерти от сердечно-сосудистых болезней повышается на 15%, а от инсульта и рака груди на 11%.
В процессе приготовления переработанное мясо подвергается различным воздействиям, включая копчение, соление, а также использование различных химических консервантов и добавок для продления его срока хранения и усиления вкуса. Все это также вносит свой вклад в повышение риска смерти от разных болезней.
Авторы исследования подчеркивают, что в последние десятилетия употребление красного мяса во всем мире существенно возросло, и особенно в развивающихся странах. Его стоимость также снижается, что делает этот продукт особенно популярным и востребованным.
У нас колбаса до сих пор является одним из статусных продуктов, пользующихся неизменным спросом со стороны покупателей особенно среднего и старшего возраста. ( 2 Голосів )
|
Додати коментар