Новости медицины

Прием витаминов может заглушить астму, - врачи

06.09.2016 Печать E-mail
астма
 
Ежедневные дозы витамина D наполовину снижают риск развития тяжелейших приступов астмы. К такому выводу пришла группа исследователей из некоммерческой организации Cochrane.
 
Страдающие от тяжелых приступов астмы пациенты снижают риск развития этих осложнений и реже попадают в больницу, если ежедневно и регулярно принимают дозы витамина D. Исследование также показало, что этим пациентам реже требуется лечение с использованием таблеток на основе стероидов. Астма представляет собой хроническое респираторное заболевание, которое затрагивает приблизительно 300 миллионов человек во всем мире, вызывая кашель, одышку, сдавливающие ощущения в груди и хрипы.
 
Регулярный прием витамина D у детей и взрослых связан со снижением риска приступов астмы. У науки есть доказательства того, что он способен предотвратить развитие респираторных инфекций вроде обычной простуды, которые ухудшают течение астмы. Данный витамин называют солнечным, поскольку значительная его часть образуется в организме под воздействием солнечных лучей. Его роль очень важна в деле развития и укрепления костей, а также, по меньшей мере, 35 других тканей и белых кровяных клеток.  Витамин D укрепляет иммунитет, позволяя организму защищаться от разных болезней и снижать уровень воспаления.
 
витамин D
 
Последние выводы были получены учеными по результатам 9 исследований с участием 1 093 человек, включая 435 детей и 658 взрослых, страдающих от астмы разной степени выраженности. Пациенты получали различные дозировки витамина D в период от 6 до 12 месяцев. Результаты исследований показали, что добавки с витамином D не увеличивают вероятность развития побочных эффектов, но и  не улучшают работу легких у пациентов с астмой.
 
Зато эти добавки сокращали количество приступов астмы, требующих госпитализации, с 6% до 3% от их общего количества. Авторы исследования не знают, распространяется ли действие данного витамина на всех астматиков, либо оно будет наблюдаться лишь среди тех, у кого ощущается нехватка витамина D. Кроме того, приблизительно три четверти всех пациентов с этой болезнью не сталкиваются с ее обострениями.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости