Новости медицины

Ученые обнаружили полезное свойство привычки обниматься

27.08.2016 Печать E-mail
объятия
 
Обниматься не только приятно, но и весьма полезно для здоровья. После ряда исследований к такому выводу пришли ученые из Виттенбергского университета (Германия).
Специалисты единодушно утверждают: благодаря объятиям в организме человека «запускаются» психофизиологические процессы, которые способствуют снижению уровня стресса, улучшению деятельности мозга и нормализации артериального давления. 
 
Благотворными для здоровья являются не только любовные, но и чисто дружеские объятия, и, разумеется, объятия родителей и детей. Это и неудивительно, ведь объятия являются выражением искренних чувств и привязанности, говорящим нередко больше, чем слова. 
 
Положительное влияния объятий достаточно многообразно. Когда человека заключают в объятия, он испытывает чувство уверенности и защищенности. Объятия, как и другие проявления поддержки, утешения и внимания играют в высшей степени положительную роль в умственном и физическом развитии детей. Объятия можно назвать природными антидепрессантами: они помогают противостоять стрессам и физическим недугам, имеют успокаивающее действие. Поэтому для психического здоровья и детей, и взрослых очень важным является удовлетворение потребности в ласке и прикосновениях. 
 
Как следует из исследования немецких ученых, объятия приводят к выбросу в кровь окситоцина - гормона, благодаря которому у человека возникает чувство безмятежности и спокойствия. Как результат - приходит в норму работа сердечно-сосудистой системы и мозга, происходит общее улучшения настроения и самочувствия. Во время объятий вырабатывается также «гормон счастья» - эндорфин. 
 
При всем том ученые подчеркивают, что положительное влияние на здоровье могут оказать только объятия близких людей - тех, к кому человек чувствует доверие. Объятия со стороны неприятных или малознакомых людей могут вызвать, как оказалось, прямо противоположный эффект: происходит выброс в кровь кортизола - «гормона стресса». В этом случае у человека повышается уровень тревожности, возникает эмоциональный дискомфорт. Нейрофизиологи считают, что самой вероятной причиной подобной реакции является то, что объятия со стороны чужих людей на уровне подсознания воспринимаются как нежелательное вторжение в личное пространство и, следовательно, как агрессивное и угрожающее поведение.

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости