Новости медицины

Ученые: новый тест может избавить от химиотерапии

25.08.2016 Печать E-mail
исследование
 
Ученые разработали новый генетический тест, который даст возможность некоторым женщинам с раком груди избежать химиотерапии. Такое решение врач примет в том случае, если эта достаточно мучительное по интенсивности побочных эффектов процедура пациенткам просто не понадобится.
 
Химиотерапия является практически неизбежной частью лечения многочисленных опухолей, включая и рак груди. Это очень тяжелая процедура, во время которой пациенты теряют волосы, сталкиваются с тяжелой рвотой, упадком сил и хронической усталостью. Однако в некоторых случаях женщинам с раком груди химиотерапия не требуется, но до последнего времени онкологи предпочитали перестраховаться, так как в их распоряжении не было надежных способов определить необходимость проведения данной разновидности лечения. И вот теперь американские ученые создали генетический тест, который позволит выяснить, нуждаются ли пациентки в химиотерапии или могут обойтись без нее.
 
Этот тест измеряет генетическую активность опухолей. Он уже показал, что почти половина пациентов с раком груди на ранней стадии, которые при прочих условиях обязательно прошли бы через химиотерапию, в реальности могут ее избежать. В этом случае риск рецидива рака или его распространения в течение следующих 5 лет минимален. Геномный тест измеряет активность генов, которые контролируют рост и распространение рака. Прежде всего, он должен использоваться среди пациенток, которым из-за размера опухоли, обнаружения злокачественных клеток в лимфатических узлах и других факторов обычно сразу назначают химиотерапию.
 
Отметим, что в некоторых наиболее передовых клиниках уже несколько лет используется геномный тест под названием Oncotype DX. Однако исследователи изучили новый тест MammaPrint, применяющийся гораздо менее часто. Единственным недостатком обоих методик анализа является их высокая стоимость - в США она составляет несколько тысяч долларов. Отметим, что химиотерапия с возрастом увеличивает риск пациентов столкнуться с тяжелыми заболеваниями. Так, опасность лейкемии возрастает до 1%, а риск болезней сердца - от 4% до 5% среди женщин старшего возраста.
 
Источник: medikforum.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости