Новини медицини

Ученые раскрыли влияние спорта на мозг

Середа, 24 серпня 2016 Друк E-mail
мозг
 
Как оказалось, физическая активность не только обеспечивает нам хорошее состояние и увеличивает нашу выносливость, и не только помогает оставаться стройными и красивыми. Она также имеет огромное влияние на функционирование нашего мозга и на наше самочувствие.
 
Физическая нагрузка и правильно подобранные упражнения помогают обеспечивать мозг кислородом, вызывают рост количества красных кровяных телец в крови, подпитывают и обеспечивают кислородом клетки, улучшают процесс удаления токсинов. Благодаря улучшению кровообращения, урегулированию кровяного давления и усовершенствованию дыхательных процессов, мы не только избежим многих болезней, но также сможем гордиться ясным и острым умом до глубокой старости.
 
Исследования лондонских ученых выявили, что 25-минутные занятия аэробикой оказывает положительное влияние на результаты творческого задания, выполненного после таких упражнений. Интенсивные упражнения на выносливость могут улучшать кровообращение в мозге даже на 25%, а это в свою очередь улучшает способность концентрироваться и кратковременную память.
 
Упражнения также помогают с проблемами засыпания. Физическая нагрузка в утренние или послеобеденные часы сокращает время засыпания и делает сон более глубоким. Однако от вечерних упражнений лучше отказаться, потому что они слишком активизируют организм.
 
Физическая активность помогает при лечении депрессии и резких изменений настроения. Уже через 20 минут упражнений организм начинает вырабатывать эндорфины, называемые гормонами счастья, которые с кровью попадают в мозг. Это оказывает антидепрессивный эффект, а также снижает уровень стресса. Исследования выявили, что депрессия отступила у 40% больных, которые гуляли по 3 часа еженедельно (тогда как в контрольной группе этот процент составил 10%, а у гуляющих по 80 минут — 25%).
 
Правильно подобранные упражнения помогут уменьшить стресс. Специалисты рекомендуют, как выбирать упражнения с учетом своего характера:
  • спокойные люди и те, кто сильно устает, должны заниматься йогой, тай-чи, пилатесом и плаванием;
  • люди с взрывным характером, у которых есть проблемы с концентрацией, должны выбирать дифференцированные упражнения, в том числе и энергичные танцы;
  • люди со сверхвозбудимостью и агрессивные могут попробовать разные виды борьбы, которые помогут им снять напряжение и негативные эмоции.
йога
 
Физические упражнения с самых юных лет помогают создавать в мозге новые нервные соединения. Например, ползающие дети попеременными движениями рук и ног создают связи между полушариями мозга (это в том числе объясняет, почему дети, пропускающие этап ползания, в последствии часто испытывают большие проблемы в обучении). На этих свойствах физической активности основана образовательная кинезиология (кинезио — движение, логос — учение), разработанная доктором П. Деннисоном.
 
Серии специальных упражнений по очереди влияют на развитие отдельных умений: нервно-двигательную координацию, концентрацию внимания, улучшение памяти, укрепление мышц глаз, активизацию механизма слуха, улучшение логического мышления и вербальной коммуникации. Упражнения, применяемые для «гимнастики мозга», можно разделить на четыре группы:
 
1. Упражнения для пересечения центральной линии тела — включают переменные движения рук и ног, например, касание правым локтем левого колена. Их основная роль – усовершенствование связей между мозговыми полушариями.
2. Упражнения на удлинение — заключаются в последовательном расслаблении различных групп мышц и нацелены на уменьшение влияния стресса на организм.
3. Энергетические упражнения – разработаны на основе акупунктуры. Путем надавливания на соответствующие точки на теле мы улучшаем кровообращение и обеспечиваем мозг кислородом.
4. Углубляющие упражнения — заключаются в пребывании в течение определенного времени в различных позах. Улучшают концентрацию, эмоциональную стабильность, а также обучаемость.
 
Стоит также вспомнить и о жонглировании. Доказано, что оно очень положительно влияет на эффективность работы мозга. У жонглирующих людей происходит прирост мозговой ткани. Это еще одно прекрасное доказательство того, что упражнять ум никогда не поздно и не обязательно для этого выполнять форсированные упражнения.
 
Подытожив, запомним то, что наш ум также нуждается в «движении». Пусть оно будет приятным, воспримем его как увлекательное приключение. И не отказываемся от этой затеи, даже если через час упражнений мы еще не будем уметь жонглировать профессионально. Все равно такая активность пойдет мозгу на пользу, а с каждым разом будет получаться все лучше!

( 4 Голосів )