Новости медицины

Ученые создали искусственную поджелудочную железу

18.08.2016 Печать E-mail
диабет
 
Установка искусственной поджелудочной железы помогает беременным женщинам с диабетом избежать мертворождений, тем самым спасая тысячи жизней. Через первые клинические исследования этой методики прошли 16 представительниц прекрасного пола, страдающих от диабета первого типа.
 
Впервые в истории науки ученые из Кембриджского университета установили группе беременным искусственную поджелудочную железу для того, чтобы спасти их еще не рожденных детей. В результате 16 участниц исследования  родили здоровых малышей. Это первые женщины в мире, которые прошли через беременность с уникальным девайсом, использующим переносной компьютер для автоматического регулирования уровня инсулина в крови.
 
Небольшой по размеру гаджет, который следит за сахаром в крови пациента и автоматически впрыскивает необходимую дозировку инсулина, снижает риск осложнений, которые приводят к мертворождениям. Диабет представляет особую опасность во время беременности, поскольку постоянные изменения уровня гормонов вызывают скачки показателей сахара в крови. Это подвергает будущего ребенка риску целого ряда осложнений, включая преждевременные роды, ожирение, а также мертворождения.
 
Статистика показывает, что половина всех детей, рожденных от матерей с диабетом первого типа, сталкиваются с какими-либо осложнениями. И хотя мертворождения наблюдаются лишь у меня 2% подобных женщин, этот показатель все равно в 5 раз выше, чем среди женщин, не страдающих от диабета.
 
В мире жертвами диабета первого типа являются миллионы человек. Это аутоиммунная болезнь, при которой организм не способен производить инсулин для регулирования уровня сахара в крови. Болезнь впервые напоминает о себе в детстве и юности, в отличие от диабета второго типа она не зависит от образа жизни или питания. Жертвам диабета первого типа требуются постоянные уколы инсулина несколько раз в день, они тщательно следят за уровнем сахара в крови с помощью глюкометра. Искусственная поджелудочная железа делает этот процесс автоматическим. 
 
Источник: medikforum.ru

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости