Новости медицины

Ученые нашли простое средство против старческого слабоумия

17.08.2016 Печать E-mail
слабоумие, Альцгеймер
 
Здоровый образ жизни снижает количество бета-амилоидных бляшек в мозге, которые могут привести к развитию болезни Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе.
 
Физические нагрузки и правильное питание положительно действуют на мозг, снижая интенсивность скопление клейких белковых отложений, которые приводят к развитию деменции. Ученые доказали эту связь впервые в истории науки. Ранее крупные исследования постоянно приходили к выводу о том, что поддерживающие высокий уровень физической активности и придерживающиеся здорового питания люди реже сталкиваются с деменцией.
 
Теперь же впервые американские ученые продемонстрировали с помощью сканов мозга, что здоровый образ жизни сокращает количество скоплений бета-амилоидных и тау-белков, которые не дают клеткам мозга общаться между собой, в итоге и приводя к деменции.
 
Самих авторов исследования удивил тот факт, что они смогли определить это влияние образа жизни на молекулярном уровне еще до начала серьезных проблем с памятью у человека.
 
Данное исследование не только в очередной раз подчеркивает важность здорового образа жизни, но еще и позволяет говорить о способности пациентов предотвращать болезнь Альцгеймера, а врачей - диагностировать изменения в мозге вовремя. Во время исследования 44 взрослых человека в возрасте от 40 до 85 лет, уже страдавших от умеренных нарушений памяти, прошли через сканирование для оценки уровня бета-амилоидных отложений в мозге.
 
мозг, Альцгеймер
 
Ученые собрали информацию об индексе массы тела добровольцев, их уровне физической активности, питании и других факторах образа жизни. Оказалось, что наиболее положительное значение имеют здоровый вес, физическая активность и средиземноморская диета - все эти три фактора существенно снижают количество опасных бляшек.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости