Новости медицины

Врачи заявили о мировой проблеме диабета

17.08.2016 Печать E-mail
диабет
 
Сегодня мир сталкивается с эпидемией диабета, к которой система здравоохранения многих стран не готова - об этом предупредили эксперты Всемирной организации здравоохранения и Международного фонд диабета.
 
Количество новых случаев заболевания диабетом увеличивается драматическими темпами, и к 2030 году может удвоиться с 171 миллионов в настоящее время до 366 миллионов больных в будущем, - сказал директор Всемирной организации здравоохранения по хроническим заболеваниям, доктор Роберт Биглехоль.
 
Эпидемия диабета
 
По мнению Роберта, в 2010 году, количество смертей в мире от диабета и его осложнений, таких как болезнь сердца и почек, составит 3,2 млн. Это больше, чем от СПИДа. И статистика показывает, что это число будет неуклонно возрастать.
 
Беспокойство Всемирной организации здравоохранения, прежде всего, касается диабета типа II. Это нарушение обмена веществ, которое проявляется в повышении уровня глюкозы в крови. Данный тип заболевания касается, главным образом, пожилых людей и пациентов, страдающих ожирением более 30-ти лет. Однако в последнее время все чаще диагностируется у детей и подростков.
 
Диабет принято считать болезнью богатых стран. Статистика свидетельствует о том, что самый быстрый рост числа новых случаев уже касаются бедных и развивающихся стран. Предполагается, что в течение ближайших 25 лет, это число заболевших увеличится и может достигнуть 150 процентов. Например, в Индии число больных сахарным диабетом может увеличиться с 32 миллионов до 80 миллионов. Уже на Ближнем Востоке и в некоторых странах Тихоокеанского региона, одна из четырех смертей у больных от 35 до 64 лет связана именно с этим заболеванием.
 
Более того, в то время как в богатых странах, диабет поражает, в основном пожилых людей в бедных странах все чаще от диабета страдают люди в расцвете своих лет.
 
Известно, что ожирение и малоподвижный образ жизни значительно увеличивают риск развития диабета II. Некоторые исследования показывают, что развитие диабета II может иметь генетическую основу и, что есть некоторые этнические группы, которые наиболее этому подвержены.
 
Осложнения, связанные с диабетом, очень серьезны, к ним относятся повреждение сетчатки и слепота, проблемы с сердечно-сосудистой системой, почками, трудности с заживлением ран.
 
По мнению специалистов, очень важным является тот факт, что проблема диабета может быть эффективно решена посредством внедрения и популяризации здорового питания и регулярной физической активности. Поэтому, Всемирная организация здравоохранения и Международный фонд для диабета планируют начать глобальную информационную кампанию по предупреждению о риске заболевания и методам профилактики.

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости