Новости медицины

Ученые нашли механизм в мозге, контролирующий длительность сна

04.08.2016 Печать E-mail
сон
 
Исследователи из Оксфордского университета изучили точные механизмы, влияющие на пробуждение человека. Они выяснили, что работающий в мозге "термостат" выключается, когда человек получает достаточное количество сна.
 
Большинство из нас просыпаются по утрам из-за неприятного звука будильника, сообщающего о необходимости отправляться на работу. А британские исследователи полагают, что обнаружили внутренний переключатель мозга, который приводит к естественному пробуждению.
 
Они считают его подобием термостата, который включается и выключается, однако в причинах этого явления ученые до сих пор не разобрались. Но если они смогут это сделать, то получат ответ на вопрос о том, почему же сон так жизненно необходим для каждого человека.
 
Сном человека управляют две системы нашего организма - циркадные ритмы и гомеостат сна. На циркадные ритмы влияют внешние факторы вроде солнечного света и температуры, и данный механизм хорошо понятен, а вот о гомеостате сна известно мало. По мнению авторов исследования, этот гомеостат позволяет организму ожидать предсказуемые изменения во внешней среде, вызываемые вращением Земли.
 
мозг
 
Гомеостат измеряет нечто происходящее в мозге в состоянии бодрствования, и когда эти измерения доходят до определенного уровня, то система "щелкает", и мы погружаемся в сон. В этот период гомеостат "перенастраивается", и после пробуждения наступает новый цикл. Ученые наблюдали за гомеостатом в мозге мух дрозофилл - тех же самых насекомых, которые помогли науке 45 лет назад разобраться в секретах циркадных ритмов.
 
Наблюдения помогли обнаружить систему в мозге, напоминающую термостат, который висит на стенке. Но если обычный термостат включает отопление в момент снижения температуры в помещении, тот этот вызывает ощущение сонливости. Правда, ученые пока никак не могут разобраться, что же является эквивалентом этой "температуры" для мозга. Другими словами, неясно, почему термостат срабатывает, и что он вообще измеряет. А если ответ на этот вопрос будет получен, то вековая загадка сна человека окажется разгаданной.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости