Новини медицини |
Ученые развеяли миф о вреде холестерина |
П'ятниця, 29 липня 2016 |
Высокий уровень «плохого холестерина» в связи с особенностями питания принято оценивать как угрожающий здоровью фактор. Между тем его наличие еще не говорит о том, что человека надо срочно спасать, используя для этого разные лекарственные препараты.
В статье, опубликованной в British Medical Journal, утверждается: «плохой холестерин» способен служить поддержанию жизни в организме.
По данным публикации, позитивный аспект влияния «плохого холестерина» был констатирован международной группой исследователей, установивших, что люди с высоким уровнем такого холестерина на самом деле живут так же долго, как и сверстники с его низким показателем.
Комментируя результаты своей работы, ученые сообщили, что «плохой холестерин» способен защищать человека от неврологических расстройств, связанных с процессом старения. Это, в свою очередь, дает эффект более долгой качественной жизни.
Также исследователи заявили о том, что они не обнаружили непосредственной связи между «плохим холестерином» и смертью от нарушений функций сердца и сосудов. Однако, подчеркнули медики, данный принцип действует только в отношении людей старших поколений. У молодых людей плохой холестерин действительно может оказаться фактором риска развития сердечно-сосудистых нарушений.
Авторы проекта проанализировали сведения, полученные в ходе ряда исследований, в которых приняли участие в общей сложности 68 тысяч человек старше 60 лет. В отношении этой возрастной группы ученые поставили под сомнение гипотезу, согласно которой люди с высоким уровнем холестерина имеют больший риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний и должны принимать статины, чтобы снизить концентрацию липопротеинов.
Напомним, питание считается самым важным показателем из всех влияющих на уровень холестерина в крови. Его росту, в частности, способствует часто потребление жирной свинины, говядины и телятины — источников вредных моножиров. Также холестерин растет от молочных продуктов повышенной жирности — масла, маргарина и сыра, и от продуктов с кокосовым или пальмовым маслом в их составе.
Источник: ( 2 Голосів )
|
Додати коментар