Новости медицины

Врачи назвали новую причину преждевременного старения

19.07.2016 Печать E-mail
старение
 
Ученые из Нидерландов выяснили, насколько сильно искусственное освещение вредно для здоровья человека. В поисках ответа они организовали эксперимент, в котором задействовали лабораторных животных.
Результаты исследования опубликовали в журнале Current Biology.
 
Научные сотрудники Лейденского университета на несколько месяцев (24 недели) заточили мышей в коробки с искусственным освещением. Естественного света животные были лишены, работали обычные лампочки, которыми люди повседневно пользуются в быту. И первым изменением, которое заметили голландские биологи, стало нарушение внутренних биологических часов у грызунов.
 
Потом животные потеряли в весе, и у них стало развиваться такое заболевание, как остеопороз. У подопытных резко ухудшилось состояние скелетных мышц и костей. Кроме того, ученые отметили активизацию воспалительных механизмов в иммунной системе мышей, которые обычно возникают при наличии патогенов или других факторов, способных стимулировать появление заболеваний.
 
Во многом все эти изменения напоминали процессы, происходящие в организме млекопитающих при естественном старении. Однако отказ от искусственного освещения довольно быстро нормализовал состояние подопытных.
 
После того, как животным позволили вернуться к естественному ритму дня и ночи при естественном освещении, ситуация изменилась. Мышечная масса, при том же питании в течение 24 недель, выросла. Микроструктура костей улучшилась, признаки остеопороза и ненормальной работы иммунитета исчезли. Состояние мышей после окончания эксперимента (48 недель спустя) практически не отличалось от исходного. То есть негативное влияние искусственного освещения оказалось обратимым.
 
В связи с полученными данными исследователи настоятельно рекомендуют избегать постоянного воздействия света от лампочек. Особенно искусственное освещение противопоказано пожилым людям и тем, кто склонен к различным заболеваниям. 
 
Источник: medikforum.ru

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости