Новости медицины

Врачи обнаружили полезные свойства зелени для борьбы с онкологией

29.06.2016 Печать E-mail
укроп, петрушка, рак
 
Ученые обнаружили в петрушке и укропе вещества, позволяющие бороться с раком. Исследование, доказывающее, что синтезированное из зелени лекарство останавливает развитие опухоли, проводилось на морских ежах и раковых клетках человека.
Результаты научной работы опубликованы в журнале Nature Products.
 
Исследователи выделили из семян петрушки и укропа соединения, на основе которого создали синтез веществ с противораковой активностью. Им удалось из дешевого растительного сырья получить глазиовианин А и его структурные аналоги, тормозящие рост опухолевых клеток.
 
«Сегодня важной задачей является не только поиск новых механизмов борьбы с раком, но и усовершенствование существующих. Мы разработали простой и недорогой способ получения сильнодействующего антимитотического вещества», - сказал профессор МФТИ Александр Киселев.
 
Антимитотиками - веществами, подавляющими рост опухолевых клеток за счет нарушения процесса их деления (митоза) –осуществляется химиотерапия, которая в настоящее время является основным способом медикаментозного лечения рака. Важную роль в митозе играют микротрубочки, состоящие из белка тубулина. Антимитотики связываются с тубулином и разрушают микротрубочки, что в свою очередь приводит к неспособности клеток завершить деление и в конечном итоге они погибают. В природе такие вещества содержатся в основном в тропических растениях.
 
Антимитотическое вещество глазиовианин А добывают из листьев бразильского дерева Ateleia glazioviana Baill. Лабораторный синтез этого компонента сложен и требует дорогих реактивов. А российские ученые предложили новый подход к получению глазиовианина А – прекурсоры (веществ, которые участвуют в реакциях, необходимых для получения конечного продукта) для него были получены из семян распространенных растений.
 
Кроме глазиовианина А из петрушки и укропа синтезировали ряд структурных аналогов, противоопухолевую эффективность которых испытали на эмбрионах морских ежей (использовались как модели опухоли, так как их клетки на ранних стадиях развития активно делятся) и на раковых клетках человека - клетках карциномы легких, меланомы, рака предстательной железы, молочной железы, толстой кишки и яичников. Лучшие результаты были получены в ходе эксперимента с клетками меланомы.
 
Из 12 исследуемых соединений глазиовианин А проявил самые высокие показатели в лечении рака. Еще два его аналога, по мнению авторов, являются перспективными для применения в медицине. Опыты в данном направлении будут продолжены. 
 
Источник: medikforum.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости