Новости медицины

Ученые обнаружили в лекарствах вредные для мозга вещества

19.04.2016 Печать E-mail
лекарства, боль
 
Распространенные лекарства от простуды, гриппа, изжоги и бессонницы уменьшают размер мозга и замедляют процессы мышления. К такому выводу пришли исследователи из Университета Индианы в США.
 
Широко распространенные и продающиеся без рецепта лекарства не должны применяться пожилыми людьми, так как они связаны с потерей памяти и проблемами с мышлением. Препараты против простуды, гриппа, сенной лихорадки, бессонницы, а также изжоги содержат антихолинергические вещества, оказывающие негативный эффект через месяц после приема. А эти вещества связаны с замедлением процессов мышления и уменьшением общего размера мозга, как показало исследование.
 
Эти лекарства блокируют действие ацетилхолина, которое связано с процессом передачи электрических импульсов между нервными клетками. В число опасных входят препараты, которые выписывают против болезни Паркинсона, гиперактивного мочевого пузыря, ХОБЛ, тошноты и рвоты, гипертонии, депрессии и психозов. Авторы исследования подчеркивают, что применять антихолинергические лекарства необходимо только в том случае, если у пожилых людей нет никаких альтернативных видов лечения.
 
Предыдущие исследования также связали эти лекарства с когнитивными нарушениями, повышенным риском деменции и падений. Однако новое исследование стало первым, изучившим воздействие данных препаратов на метаболизм мозга и его атрофию, что было сделано с помощью сканирования мозга.
 
Полученные результаты обеспечивают ученым более полное понимание того, каким образом эти лекарства воздействуют на мозг. На основе этих данных врачи смогут принимать более взвешенные решения о назначении антихолинергических препаратов и их альтернатив при лечении пожилых пациентов.
 
Истчоник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости