Новости медицины

Ученые узнали, как бороться с перееданием

14.04.2016 Печать E-mail
ожирение
 
Бесполезно убеждать полных людей придерживаться здорового питания, так как их мозг подавляет рациональное мышление, когда рядом находится любимая пища. К такому выводу пришли британские ученые из Кембриджского университета.
 
Власти многих стран мира тратят огромные средства на пропаганду здорового питания, особенно нацеленную на людей, страдающих от лишнего веса и ожирения. Однако британские исследователи убедились в том, что это пустая трата денег. Наиболее эффективным способом борьбы с лишним весом будет не пропаганда, а полное исчезновение всех пищевых искушений.
 
Исследователи выяснили, что и стройные, и имеющие лишний вес люди прекрасно знают о пользе или вреде тех или иных продуктов питания, делая правильный выбор во время специального теста с картинками на компьютере. Но стоит только поставить перед этими людьми реальные продукты питания, как жертвы лишнего веса и ожирения автоматически выбирают самую вредную пищу.
 
Это доказывает, что в мозге людей, имеющих лишний вес, включается своего рода блок рационального мышления, когда они видят перед собой продукты питания. Что же касается людей более стройных, то они сохраняют чувство здравого смысла и связывают мысленно выбранные ими продукты питания с теми последствиями для своего здоровья, которые они могут повлечь.
 
Авторы исследования подчеркивают, что не знают природы этого механизма. Вполне возможно, что лишний вес влияет на изменения в работе мозга, либо эти изменения закладывается еще да развитие ожирения. В любом случае, понятно, что существующие ныне меры пропагандистского воздействия на жертв ожирения недостаточно эффективны, и необходимо искать новые методы.
 
Источник: medikforum.ru

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости