Новости медицины

Ученые рассказали, как на организм влияет старение

23.02.2016 Печать E-mail
старость
 
В ходе нового исследования ученые из Университета Чикаго оценили связанные с возрастом повреждения пяти органов чувств – зрения, обоняния, слуха, осязания и вкуса – и обнаружили, что 94% пожилых людей имеют повреждения, по меньшей мере, одного органа чувств.
Но чаще всего сенсорный дефицит касается двух органов чувств и более. Некоторые из этих нарушений являются слабо выраженными, но многие представляют собой серьезную проблему.
 
Специалисты рассмотрели пожилых людей в возрасте от 57 до 85 лет, чтобы изучить, как часто возникают мультисенсорные потери и какое влияние они оказывают на жизнь стареющего населения. Участников попросили оценить свое физическое здоровье, после чего испытуемые прошли различные тесты, позволяющие диагностировать нарушения органов чувств.
 
Эксперты выявили, что 94% пожилых людей имеют повреждения, по крайней мере, одного органа чувств, 38% – двух органов чувств, а 28% – трех, четырех и пяти органов чувств. Из них 65% пожилых людей имели существенные потери хотя бы одного из своих чувств, а 22% испытали существенную потерю двух или более чувств. Исследование показало, что 74% участников имели ухудшения в способности ощущать вкус, и данный сенсорный дефицит был наиболее распространенным видом потери чувствительности. Также 38% имели проблемы с осязанием, 22% имели проблемы с ощущением запахов и 14% страдали от нарушений зрения.
 
Пожилой возраст был связан с более слабым функционированием всех пяти органов чувств, но наибольшие изменения наблюдались в слухе, зрении и обонянии, отмечают специалисты. Исследователи также обнаружили, что повреждения органов чувств были тесно связаны с возрастом, полом и расой. Так, мужчины имели больше проблем со слухом, обонянием и вкусом, чем женщины, зато у мужчин наблюдались лучшие показатели зрения, чем у женщин.
 
Что касается расовой принадлежности, то афроамериканцы, к примеру, реже страдали от нарушений в работе слуха, а латиноамериканцы реже сталкивались с дефицитом вкуса. Как и ожидалось, более старые участники исследования имели более выраженный сенсорный дефицит и чаще страдали от нарушений в работе нескольких органов чувств.
 
Эксперты подчеркивают, что нарушения в работе органов чувств приводят к снижению качества жизни пожилых людей, так как они сталкиваются с трудностями при взаимодействии с другими людьми и окружающим миром. Как известно, сенсорные дефекты являются предвестником серьезных проблем со здоровьем, таких как снижение когнитивных функций. Кроме того, они могут приводить к несчастным случаям, например, ожогам кожи вследствие потери чувствительности или пищевым отравлениям из-за потери вкуса и обоняния.
 
Возрастная потеря чувствительности является серьезной проблемой, отмечают ученые. Более раннее исследование показало, что обонятельная дисфункция предсказывает риск преждевременной смерти лучше, чем диагноз сердечная недостаточность или рак. Аналогичное исследование, опубликованное в сентябре прошлого года, установило, что нарушения слуха также могут быть связаны с повышенным риском смерти.
 
В новом исследовании авторы нашли доказательства существования единого процесса, который лежит в основе ухудшения пяти чувств. Они подозревают, что основополагающими причинами здесь являются дегенерация нервов, неблагоприятные экологические факторы и генетическая предрасположенность. Все эти причины способствуют потере чувствительности, связанной со старением, считают эксперты.
 
Потеря чувствительности, связанная с возрастом, является недостаточно изученной проблемой, подчеркивают ученые. Постепенное снижение чувствительности органов чувств может вызывать социальные, физические и когнитивные проблемы, являясь основной причиной снижения качества жизни пожилых людей. Эксперты говорят, что крайне важно понять биологию связей между возрастом и потерей чувствительности, чтобы разработать эффективные способы для предотвращения ее снижения.
 
Людям, ухаживающим за пожилыми людьми, в том числе членам их семей и врачам, следует обратить пристальное внимание на нарушения в работе зрения, слуха, вкуса, осязания и обоняния пациентов. Даже такие простые вещи, как увеличение количества специй в еде, может помочь людям с потерей вкуса улучшить качество своей жизни.
 
Специалисты отмечают, что необходимы дальнейшие исследования для разработки более эффективных программ, помогающих предотвращать и лечить нарушения работы органов чувств у пожилых людей, облегчая их страдания.

( 7 Голосов )
 
Loading...
 
Новости