Новости медицины

Ученые рассказали об особенностях мозга людей, которые со всем соглашаются

20.02.2016 Печать E-mail
мозг
 
Ученые решили посмотреть на сканы мозга людей, которые предпочитают со всеми соглашаться и не вступать в споры. Выяснилось, что внутри они продолжают протестовать, а это может привести к развитию тревожного состояния и других подобных неприятностей.
 
Для многих из нас довольно приятно беседовать с людьми, которые соглашаются с нашей точкой зрения. Однако эти милые собеседники просто считают споры слишком стрессовым для себя событием, как показало исследование. Их мозг на сканах буквально вспыхивал каждый раз, когда они слышали что-то, с чем внутренне не соглашались.
 
Результаты исследования позволяют предположить, что когда человек произносит "да" в ответ на неприемлемую для себя точку зрения своего собеседника, в реальности он это делает из-за особенностей своего мозга. МРТ-сканирование показало, что люди соглашаются с чем-то ложным для себя просто для того, чтобы избежать стресса.
 
Ученые из Monash University в Австралии доказали, что соглашательство для многих людей является способом избегания конфликтов. Однако это стратегия делает подобных людей более уязвимыми перед давлением окружающих, чем эти самые окружающие порой активно пользуются.
 
Исследователи считают такую стратегию полезной для отношений в краткосрочной перспективе, но в долгосрочной она вряд ли будет уместной, так как сделает из мужчины подкаблучника.
 
Поэтому они советуют подобным людям воспитывать в себе критическое восприятие мнений окружающих и учится спорить так, чтобы избегать стресса. Данные выводы были получены на основе опроса 39 человек, которых просили ответить утвердительно или отрицательно на 192 правдивых или ложных заявлений, касающихся биологии, истории медицины и физики. Во время ответов ученые проводили сканирование мозга добровольцев.
 
Источник: medikforum.ru

( 4 Голосов )
 
Loading...
 
Новости