Новости медицины

Найдены продукты, защищающие от болезни Альцгеймера - врачи

19.02.2016 Печать E-mail
рыба
 
Употребление рыбы и морепродуктов раз в неделю может защитить от развития деменции, полагают авторы нового исследования.
Посмертное вскрытие почти 300 пенсионеров показало, что люди, которые регулярно ели морепродукты, имели более здоровый мозг, сообщают ученые из Вагенингенского университета в Голландии.
 
В исследовании, которое началось еще в 1997 году, изучались привычки и факторы образа жизни 286 пожилых людей, живущих в Чикаго. После того, как они умерли, мозг участников был исследован на наличие деменции и болезни Альцгеймера.
 
Проведенное вскрытие выявило связь между умеренным потреблением морепродуктов и более низкими уровнями изменений в головном мозге, которые обычно возникают при болезни Альцгеймера. Данная связь была обнаружена даже у носителей гена APOE E4, который повышает вероятность возникновения данного заболевания в преклонном возрасте.
 
Увеличение потребления морепродуктов может приводить к повышению уровней ртути в головном мозге, но в данном исследовании этого установлено не было. По словам специалистов, польза для здоровья употребления рыбы перевешивает все возможные негативные последствия.
 
мозг
 
Полученные результаты перекликаются с выводами предыдущих исследований, согласно которым питание, богатое жирной рыбой, защищает от ухудшения умственных способностей. Жирные кислоты Омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, являются важной частью сбалансированной диеты и играют неоценимую роль в сохранении здоровья мозга, подчеркивают эксперты.
 
При этом данные выводы не касаются рыбьего жира. В то время как о способностях морепродуктов предотвращать проблемы с памятью и мышлением уже давно известно, нет никаких доказательств того, что добавки рыбьего жира могут снизить риск развития слабоумия.
 
Источник: healthvesti.com

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости