Новости медицины

Медики нашли новый способ помочь диабетикам

19.02.2016 Печать E-mail
диабет
 
Согласно статистике, диабет затрагивает около 400 миллионов человек во всем мире. Ученые из Гарвардского университета обнаружили потенциально новый метод лечения данной болезни, который позволяет превращать стволовые клетки из желудка в продуцирующие инсулин бета-клетки.
Это открытие в один прекрасный день позволит создавать такие клетки для пересадки в организм диабетиков, чтобы эффективно лечить их состояние.
 
Диабет 1 типа возникает, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточное количество инсулина, чтобы перерабатывать сахар в крови. Продуцирующие инсулин клетки поджелудочной железы, которые называются бета-клетки, атакуются иммунной системой, в результате чего возникает опасное для жизни состояние. Теперь исследователи нашли способ создавать новые бета-клетки из слизистой ткани желудка.
 
диабет
 
В течение нескольких десятилетий ученые пытались найти способ заменить панкреатические бета-клетки, и команда экспертов из Гарварда нашла ответ в удивительном месте – специализированной области желудка. Речь идет о привратнике, который соединяет основную часть желудка и тонкую кишку. Никто из специалистов не ожидал, что привратник может стать кандидатом для создания перепрограммируемыми клеток.
 
Клетки привратника оказались в наибольшей степени чувствительны к высоким уровням глюкозы и имели сходства с панкреатическими бета-клетками. Кроме того, ткани этой области содержали стволовые клетки, что позволяло выращивать из них необходимые бета-клетки в лаборатории.
 
Специалисты использовали генетически модифицированных мышей, которые имели три гена, превращающие клетки в бета-клетки. Затем ученые уничтожили природные бета-клетки животных, заставляя их организм вырабатывать инсулин с помощью модифицированных клеток желудка. Контрольная группа мышей умерла в течение 8 недель, в то время как мыши с имплантированными бета-клетками жили, по крайней мере, 6 месяцев. Отмечается, что уровни сахара в крови оставались нормальными у 5 из 22 подопытных животных.
 
Эксперты считают, что в будущем стволовые клетки желудка, взятые при помощи биопсии у доноров, могут быть перепрограммированы в бета-клетки и имплантированы в организм людей с диабетом для его успешного лечения.
 
Источник: healthvesti.com

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости