Новости медицины

Врачи рассказали, что делать при сильных болях в сердце

03.02.2016 Печать E-mail
боль
 
Сильные боли в сердце – это, чаще всего, приступ стенокардии или инфаркт миокарда. И в этом случае нужно четко знать, как правильно снимать боль и в каком случае следует вызывать скорую помощь.
Обязательно под рукой больного со стенокардией должны быть таблетки, снимающие боли в сердце.
 
Боли в сердце при стенокардии
 
Сильные боли в сердце характерны для стенокардии. Стенокардия – это одно из проявлений ишемической болезни сердце – ИБС. При этом заболевании на стенках кровеносных сосудов откладываются атеросклеротические бляшки, суживающие просвет сосудов и нарушающие питание тканей. Когда поражаются сосуды питающие сердечную мышцу (коронарные сосуды), то при малейшем их спазме ощутимо нарушается питание сердечной мышцы, что ощущается в виде внезапно появляющихся сильных болей – приступов стенокардии или грудной жабы.
 
Приступы стенокардии возникают вначале при физических или нервно-психических нагрузках, стрессах - это начальная стадия стенокардии - стенокардия напряжения. Со временем приступы болей появляются и в покое – это уже следующая стадия заболевания - стенокардия покоя.
 
Боль в сердце имеет сжимающий или давящий характер, локализуется в верхней части грудины или слева от нее. Боли могут отдавать в левую руку, левую половину лица и шеи, в нижнюю челюсть, левое ухо, в область левой лопатки, иногда в правое плечо или в оба плеча и обе руки, спину. В некоторых случаях боль отдает в левую часть живота и поясницы, в ноги.
 
Чаще боль имеет нарастающий характер, держится несколько минут, затем исчезает. Боль эта отличается тем, что может сниматься нитроглицерином – лекарственным препаратом, который снимает спазм коронарных артерий. При появлении болей в сердце больной должен обратиться к врачу, обследоваться и точно знать, что нужно делать во время приступа.
 
Что нужно делать, если появились сильные боли в сердце:
  • принять под язык таблетку нитроглицерина;
  • открыть окно или форточку;
  • расстегнуть стягивающую одежду, лечь или принять удобное положение сидя;
  • если через две минуты боль не уменьшилась, то принять еще одну таблетку нитроглицерина и вызвать скорую помощь.
Нитроглицерин начинает действовать через 1-2 минуты, его сосудорасширяющий эффект длится около получаса. Терпеть сердечную боль при стенокардии нельзя – это может закончиться омертвением части сердечной мышцы, то есть, инфарктом миокарда – состоянием, угрожающим жизни. Снимет приступ стенокардии только нитроглицерин. Такие лекарства, как валокордин, корвалол, валидол оказывают только седативное (успокаивающее) действие, но болей не снимают.
 
Боли в сердце при инфаркте миокарда
 
При длительном приступе стенокардии сердечная мышца, не получающая питательные вещества и кислород, начинает быстро разрушаться, наступает ее некроз - омертвение, инфаркт миокарда. Чем больше пострадавшая коронарная артерия, тем большую часть сердечной мышцы она снабжает кислородом и питательными веществами и тем более обширный инфаркт будет при нарушении ее проходимости.
 
Развитие инфаркта миокарда сопровождают сильные боли в сердце длительного характера. При этом, чем обширнее некроз сердечной мышцы, тем сильнее боли в сердце. Иногда боль настолько сильная, что у больного начинается болевой шок.
 
Типичное течение инфаркта миокарда включает пять периодов: продромальный, острейший, острый, подострый и послеинфарктный.
Продромальный период или предынфарктное состояние продолжается от нескольких часов до месяца. В этот период могут впервые появиться приступы стенокардии или же отмечается учащение, удлинение и увеличение тяжести приступов уже существующей стенокардии.
 
Предынфарктное состояние может перейти в следующую стадию - острейший период инфаркта миокарда. Это время между началом тяжелой ишемии участка сердечной мышцы и появлением признаков ее некроза. Длится этот период от получаса до двух часов и проявляется в виде сильной боли, которая локализуется за грудиной, реже – в других областях грудной клетки или в области живота. Часто сильные боли в сердце отдают в левую руку, спину, нижнюю челюсть, имеют сжимающий, давящий характер. Одновременно появляется сильная слабость, тошнота, рвота, часто повышается артериальное давление, которое затем может резко снижаться.
 
Следующий период инфаркта миокарда – острый, он может длиться от 2 до 10 дней. В этот период в сердечной мышце формируется участок некроза. Сердечная боль в это время уменьшается или исчезает совсем, но могут появляться нарушения сердечного ритма и лихорадка.
 
Подострый период длится около месяца, в этот период на месте некроза формируется рубец. Сердечные боли в этот период обычно отсутствуют, постепенно повышается артериальное давление, уменьшаются нарушения ритма. Послеинфарктный период продолжается до полугода с момента образования некроза – сердечная мышца привыкает к новым условиям работы. Это проявляется я в компенсаторном увеличении массы сердечной мышцы, не пораженной инфарктом.
 
Первая помощь при инфаркте миокарда – как можно более ранняя госпитализация. Поэтому, если появились сильные боли в сердце, которые не снимаются приемом нитроглицерина, следует срочно вызывать скорую помощь.
 
Галина Романенко

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости