Новости медицины

Ученые обнаружили важную роль мозга в лечении болезней

02.02.2016 Печать E-mail
мозг
 
Ученые из университета Вирджинии нашли научное подтверждение теории о том, что наше здоровье напрямую зависит от нашего желания. То есть, если захочет мозг, то организм будет здоров. Все дело в том, что исследователи совершенно случайно сделали сенсационное открытие – оказывается, в оболочке мозга есть лимфатические сосуды, связывающие его с иммунной системой.
Эти выводы подробно описаны в публикации журнала Nature.
 
Болезни мозга
 
Исследователи обнаружили крошечные сосуды, соединяющие мозг с иммунной системой человека. Это удивительное открытие может существенным образом изменить методики лечения аутизма, болезнь Альцгеймера или рассеянный склероз.
« До этого момента я и не предполагал, что есть структуры в организме, которые нам не известны. Я думал, что все части и системы тела давно были с точностью зарисованы и зафиксированы документально. Я был уверен, что эти открытия закончилась где-то в середине прошлого века, но видимо это не так, - сказал профессор и директор Центра иммунологии и исследования нейроглии мозга Джонатан Кипнис. - Когда я увидел результаты, то произнес только одну фразу: «Им придется переписывать учебники».
 
Иммунная система
 
Лимфатическая система была «хорошо спрятана» вдоль крупного кровеносного сосуда, который тянется к синусам твердой мозговой оболочки. Исследователи обнаружили ее только после разработки нового способа изучения оболочки в специальном аппарате, который не нарушает ее хрупкую структуру. До этого считалось, что лимфатических сосудов в мозге нет.
 
Это открытие может радикально изменить подход в лечении неврологических заболеваний, поскольку болезни мозга будут понимать механически. Теперь ученым ясно, почему у многих больных рассеянным склерозом отмечаются серьезные сбои в работе иммунной системы. И так как болезнь Альцгеймера является результатом накопления белка в мозге, становится очевидным, что лимфатические сосуды с возрастом просто перестают их удалять достаточно эффективно.
 
«Наши наработки полностью меняют привычное восприятие нервно-иммунных взаимодействий. Мы всегда относились к этому, как к чему-то эзотерическому, как к самоубеждению. Но теперь мы сможем проследить и научно описать процесс, когда мозг побуждает наш организм бороться с болезнью, а когда наоборот дает сигнал перестать сопротивляться».

( 6 Голосов )
 
Loading...
 
Новости