Новини медицини |
Ученые раскрыли побочные эффекты жирных продуктов |
Неділя, 31 січня 2016 |
Американские ученые сообщили, что «мусорная еда» приводит не только к набору веса, но и к потере обоняния. Это происходит из-за крупных структурных и функциональных изменений в слизистой носа, вызванных потерей половины нейронов, ответственных за кодировку нервных сигналах о запахах.
Нейрологи из Университета штата Флорида провели эксперимент на мышах, длившийся на протяжении полугода. Одну группу животных ученые кормили «мусорной едой» – фастфудом и кондитерскими изделиями с высоким содержанием вредных жиров, других – преимущественно здоровой пищей. Кроме того, первые месяцы опытов каждого грызуна исследователи учили распознавать запахи, давая справившимся с заданием особям награду в виде воды.
С течением времени авторы научной работы заметили, что мыши, питавшиеся неправильно, реагировали на запахи хуже, а когда эксперты познакомили их с новым, непривычным ароматом, грызуны не смогли к нему быстро привыкнуть, что свидетельствовало об их плохом обонянии.
Со временем вредную пищу убрали из рациона первой группы животных, и всех особей стали кормить одинаково. Благодаря этому мыши, набравшие вес из-за неправильного питания, смогли вернуться в прежнюю форму, однако их обоняние не восстановилось.
В ближайших планах американских ученых – опытным путем узнать, как влияет на обоняние пища с высоким содержанием углеводов.
( 1 Голос )
|
Додати коментар