Новости медицины

Ученые раскрыли побочные эффекты жирных продуктов

31.01.2016 Печать E-mail
обоняние
 
Американские ученые сообщили, что «мусорная еда» приводит не только к набору веса, но и к потере обоняния. Это происходит из-за крупных структурных и функциональных изменений в слизистой носа, вызванных потерей половины нейронов, ответственных за кодировку нервных сигналах о запахах.
 
Нейрологи из Университета штата Флорида провели эксперимент на мышах, длившийся на протяжении полугода. Одну группу животных ученые кормили «мусорной едой» – фастфудом и кондитерскими изделиями с высоким содержанием вредных жиров, других – преимущественно здоровой пищей. Кроме того, первые месяцы опытов каждого грызуна исследователи учили распознавать запахи, давая справившимся с заданием особям награду в виде воды.
 
С течением времени авторы научной работы заметили, что мыши, питавшиеся неправильно, реагировали на запахи хуже, а когда эксперты познакомили их с новым, непривычным ароматом, грызуны не смогли к нему быстро привыкнуть, что свидетельствовало об их плохом обонянии.
 
Со временем вредную пищу убрали из рациона первой группы животных, и всех особей стали кормить одинаково. Благодаря этому мыши, набравшие вес из-за неправильного питания, смогли вернуться в прежнюю форму, однако их обоняние не восстановилось.
«Последствия «мусорной еды» навсегда разрушили 50% нейронов, передающих в головной мозг сигналы о запахах», - утверждают исследователи в статье, опубликованной в Тhe Journal of Neuroscience.
 
В ближайших планах американских ученых – опытным путем узнать, как влияет на обоняние пища с высоким содержанием углеводов.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости