Новости медицины

Орехи способны предотвратить самый агрессивный рак

22.01.2016 Печать E-mail
орехи
 
Орехи снижают риск развития рака поджелудочной железы на треть, как выяснили ученые из Гарвардской школы здравоохранения. Для профилактики достаточно съедать пригоршню орехов всего пару раз в неделю.
 
Несмотря на успехи в деле лечения многих опухолевых заболеваний, рак поджелудочной железы убивает до 97% своих жертв, как и 50 лет назад. Это связано с тем, что болезнь протекает бессимптомно до последней стадии, когда пациент резко теряет в весе, опухоль затрагивает пищеварительную систему, и лечение оказывается уже бесполезным. Именно поэтому такое огромное значение имеет профилактика недуга.
 
Ученые из Гарварда взяли анализы у более чем 75 тысяч женщин, чтобы изучить уровень заболеваемости раком поджелудочной железы. Затем они сравнили количество потребляемых орехов среди здоровых людей и жертв данной болезни. Оказалось, что употребление всего 28 граммов орехов два и более раз в неделю снижало опасность развития рака поджелудочной железы на 35% по сравнению с теми его жертвами, кто вообще не ел орехов.
 
Даже когда были учтены и другие факторы риска болезни, вроде семейной истории и лишнего веса, орехи все равно существенно снижали опасность рака. Ранее наука доказала, что орехи обладают антираковым воздействием, хотя точная причина, которая делает их таким полезным продуктом, пока неизвестна.
 
Кстати, неизвестна и причина развития рака поджелудочной железы. Правда, у курильщиков и любителей спиртного риск заболеть чуть повыше, чем у некурящих. Также раком чаще болеют и жертвы хронического панкреатита - устойчивой инфекции, которая часто сопровождается камнями в желчном пузыре. Некоторые исследования показали наличие связи между раком поджелудочной железы и диабетом.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости