Новини медицини |
Ученые обнаружили продукты, которые защитят от диабета |
Середа, 20 січня 2016 |
Некоторые продукты питания, вроде черники, сельдерея и винограда, могут снижать риск развития диабета. К такому выводу пришли исследователи из Университета Восточной Англии и Королевского колледжа Лондона.
Употребление продуктов, содержащих большое количество флавоноидов, включая антоцианины и другие компоненты, обеспечивают дополнительную защиту от диабета второго типа. Высокий уровень флавоноидов отмечается в ягодах, чае и шоколаде. Эти растительные полифенолы помогают снижать инсулинорезистентность и более эффективно контролировать уровень сахара в крови.
Лабораторные исследования показали, что данный тип продуктов может модулировать процесс регуляции уровня сахара в крови, снижая тем самым опасность развития диабета второго типа. В сферу внимания исследователей попали 2 000 женщин, заполнявших вопросники, касавшиеся общего количества потребляемых ими флавоноидов, а также прием этих полифенолов отдельно по шести подклассам.
У всех участников исследования брали анализы крови, чтобы изучить уровень сахара и степень развития воспалительных процессов. Оказалось, что насыщенные антоцианинами продукты существенно снижали инсулинорезистентность, повышенный показатель которой является предвестником диабета второго типа. Флавоны помогали повысить уровень белка адипонектина, регулирующего метаболические процессы, включая и количество сахара в крови.
( 3 Голосів )
|
Додати коментар