Новости медицины

Ученые рассказали, какими заболеваниями грозит фаст-фуд

02.01.2016 Печать E-mail
фаст-фуд, заболевания, питание
 
Может ли фаст-фуд и тому подобная «мусорная» еда стать причиной развития рассеянного склероза, астмы или экземы? Исследователи из США и  Германии обнаружили связь между потреблением большого количества соли и развитием аутоиммунных болезней.
 
Ученые из Йельского университета в Америке и Университета Эрланген-Нюренберг в Германии впервые в истории науки доказали, что избыточное количество соли связано с аутоиммунными болезнями. Оказалось, что соль определенным образом воздействует на то, как работают клетки иммунной системы. У лабораторных мышей, которых держали на диете с большим количеством соли, в организме наблюдался более высокий уровень воспалительных процессов.
 
Между тем, в диете современного человека соли очень много, потому что мы уже не можем обходиться без разного рода фаст-фуд пищи и продуктов на вынос. Именно этим можно объяснить всплеск аутоиммунных заболеваний в последние десятилетия, включая рассеянный склероз - неуклонно прогрессирующий недуг, постепенно лишающий человека контроля над собственным телом.
 
Исследователи изучали роль Т-хэлперов - клеток иммунной системы, которые активизируются и помогают всем остальным клеткам бороться с опасными патогенами при их попадании в организм. Т-хэлперы вступают в бой против бактерий и вирусов, подавляя разного рода инфекции. Но эти же клетки играют определяющую роль при развитие аутоиммунных болезней, когда иммунная система человека по ошибке начинает агрессивно бороться с самим организмом, нанося чувствительные удары разным его системам.
 
Наблюдения за мышами показали, что у тех, кто употреблял больше всего соли, в организме отмечалось самое значительное количество Т-хэлперов, которые и способствовали воспалительным процессам.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости