Новости медицины

Тыква способна победить рак, - американские ученые

01.01.2016 Печать E-mail
тыква
 
Горькая тыква – эффективное оружие против рака поджелудочной железы, к такому выводу пришли специалисты из Колорадского университета, сообщает газета The Times of India.
 
Ученым было известно, что сок горькой тыквы снижает умение злокачественной опухоли перерабатывать глюкозу, в результате чего происходит остановка ее роста и постепенная гибель. Сок горькой тыквы как бы прекращает энергетическую подпитку раковых клеток, а поскольку других путей получения энергии-питания у этих «испорченных» клеток нет, постольку лишение глюкозы означает для них смерть.
 
Поэтому ученые провели эксперимент на мышах (сам этот эксперимент подробно описан в научном журнале Carcinogenesis). У тех из них, которых поили тыквенным соком, размеры опухоли снизились на 60%, без каких-либо побочных эффектов (интоксикации и прочего). Схожий эффект специалисты наблюдали и в лаборатории с клетками, специально выращенными в чашке Петри (это такая специальная емкость цилиндрической формы).
 
"Многие исследователи разрабатывают лекарства против способности раковых клеток обеспечивать себя энергией. Нам удалось выявить растительное соединение, которое может предотвратить усвоение глюкозы раковыми клетками, вследствие чего многие из них погибали "от голода". При этом обмен веществ в здоровых клетках не нарушался", – заявил один из координаторов эксперимента, Раджеш Агарвал.
Он также добавил, что еще три года назад сотрудники Сент-Луисского университета экспериментально доказали аналогичную пользу экстракта горькой тыквы при лечении рака молочной железы.
 
Напомним, что рак поджелудочной железы – один из самых опасных, в настоящее время почти неизлечимых видов рака. Его коварство в том, что он способен скрываться в организме долгое время, прежде чем больной обратит на него внимание. И в настоящее время из всего числа пораженных раком поджелудочной железы выживает только 6% человек.
 
ДЛЯ СПРАВКИ. Существует несколько видов горьких тыкв, они различаются внешним видом, плодами, степенью горечи плодов. Китайская горькая тыква очень питательная. В ней много железа, вдвое больше бета-каротина, чем в брокколи; вдвое больше кальция, чем в шпинате; вдвое больше калия, чем в банане. Кроме того, она стимулирует пищеварение и аппетит. Считается, что этот овощ предотвращает и лечит малярию. Лабораторные исследования показали, что некоторые соединения в китайской горькой тыкве помогают лечить ВИЧ.
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости