Новости медицины

Исследователи рассказали, кому помогает кофе

22.12.2015 Печать E-mail
кофе
 
Этот напиток помогает собраться с мыслями только тем, кто не сильно напрягается на работе. Трудоголикам кофе, наоборот, только вредит, так как не дает сосредоточиться на выполнении сложных задач.
В результате их производительность труда существенно падает.
 
Другими словами, если лучшие работники перед выполнением важной миссии пьют кофе со своими менее  собранными коллегами, «аутсайдеры» справятся со срочным поручением босса гораздо быстрее, так как кофеин поможет им сконцентрироваться на главном.
 
О неожиданном действии стимуляторов, в число которых входит и кофеин, рассказал психолог Джей Хоскинг. Вместе со своими коллегами ученый провел ряд опытов на крысах. Прежде всего они выявили в группе лабораторных животных «активистов» (особей, которые привыкли быть в постоянном движении) и «тунеядцев» (крыс, предпочитающих никуда не спешить). Им всем в равных дозах ввели стимуляторы, после чего отправили в лабиринт.
 
Исследователей интересовало, как быстро крысы смогут выбраться из логического капкана, и кто первым справится с трудной задачей.
Результат эксперимента полностью подтвердил догадку ученых. Пассивные животные после приема стимуляторов начинали вести себя более энергично, в то время как по жизни активные крысы замедляли свой темп и зачастую выполняли только механические движения, «отключив» мозг.
 
Между тем это далеко не единственное влияние кофе на человеческий мозг. Два года назад австралийские ученые доказали, что при помощи этого напитка людьми можно… манипулировать! Под влиянием кофеина они отказываются от своего мнения гораздо легче, поддаваясь убеждениям, внушаемым им со стороны.
 
Кроме того, вовремя выпитая чашечка ароматного жгучего напитка может помочь женщине стать смелее и умнее, принять самое верное решение, а главное, обскакать своих коллег-мужчин. В этом уверяют британские психофизиологи из Бристольского университета. Они выяснили, что кофе совершенно по-разному действует на слабый и сильный пол в стрессовых ситуациях.
 
Женщины после нескольких чашек этого напитка становятся энергичнее и предприимчивее, в результате чего повышается их КПД. Мужчины же, наоборот,  выпив кофе начинают нервничать, потеть и сомневаться в правильности принятых решений.
Ученые считают, дело в том, что кофе стимулирует выработку адреналина и половых гормонов. Представительниц слабого пода это делает более сильными, спокойными и рассудительными, а мужчин - более взвинченными и «без царя в голове».
 
Именно поэтому современные врачи советуют людям изменить привычку и вместо кофе пить по утрам какао, которое значительно превосходит арабику, робусту, либерику и эксцельс по количеству полезных веществ и не дает мозгу устать раньше времени.
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости