Новости медицины

Ученые рассказали о пользе рыбьего жира для мозга

21.12.2015 Печать E-mail
рыбий жир
 
Наука получила новые доказательства того, что ежедневные дозы рыбьего жира позволяют поддерживать молодость мозга. Оказалось, что люди с низким уровнем жирных кислот Омега-3 в организме хуже справляются с тестами на память.
 
Ешьте больше рыбы, если хотите, чтобы ваш мозг подольше оставался молодым. К такому выводу пришли ученые из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе. Конечно, это не их собственное открытие - о влиянии жирных кислот Омега-3 на функционирование мозга говорилось уже давно. Но американские исследователи получили очередное тому доказательство.
 
Они просканировали мозг 1 575 человек со средним возрастом в 67 лет. Оказалось, что у людей, в организме которых не хватало докозагексаеновой кислоты (ДГК), объем мозга был значительно меньше - он сокращался с возрастом быстрее. ДГК относится к классу жирных кислот Омега-3, которые, по мнению науки, помогают нервным клеткам коммуницировать друг с другом. Богатейшим источником этой кислоты является жирная рыба, включая лосось, макрель и сардины.
 
В целом, нехватка рыбьего жира в организме уменьшало (старило) мозг на два года быстрее по сравнению с теми, кто получал достаточное количество жирных кислот Омега-3. Кроме того, недостаток этих кислот приводил к худшим результатам в тестах на память (включая и зрительную), решение проблем, мультизадачность и абстрактное мышление.
 
Существует мнение о том, что жирные кислоты Омега-3 уменьшают воспалительные процессы в мозге и играют существенную роль в его развитии, а также регенерации нервных клеток. Поэтому врачи рекомендуют есть блюда из рыбы не реже двух раз в неделю. Не забывая про жирную рыбу, либо добавки с рыбьим жиром.  
 

( 2 Голосов )
 
Loading...
 
Новости