Новости медицины

Ученые рассказали о пользе красного вина при диабете

13.12.2015 Печать E-mail
диабет, красное вино
 
Один бокал красного вина в день лечит диабет, помогая организму регулировать уровень сахара в крови. К такому выводу пришли исследователи.
 
Команда ученых из венского Университета природных ресурсов и прикладных наук выяснила, что вино имеет высокую концентрацию веществ, которые помогают организму регулировать уровень сахара в крови. Один небольшой бокал красного вина в день содержит столько же этих полезнейших веществ, сколько ежедневная доза антидиабетических лекарств.
 
Правда, надо сразу оговориться, что исследователи не проверяли эффект вина на людях. Однако авторы исследования уверены, что умеренное употребление спиртных напитков, как часть диеты, контролирующей прием калорий, поможет защитить человека от опасности развития диабета второго типа.
 
Это заявление уже вызвало негативную реакцию у многих специалистов. Врачи ассоциации Diabetes UK обвиняют венских исследователей в том, что они делают "удивительные выводы на основе незначительного объема исследований". Красное вино настолько богато калориями, что его регулярный прием может привести к образованию лишнего веса, что перевесит любую профилактическую пользу.
 
В России от диабета второго типа страдает несколько миллионов человек. Болезнь развивается, когда поджелудочная железа оказывается неспособна производить достаточное количество инсулина - гормона, регулирующего уровень сахара в крови. Либо в тех случаях, когда сам инсулин работает неэффективно. Высокий уровень сахара в крови вызывает усталость, болезни сердца, инсульты, слепоту, повреждения нервов и болезни почек.
 
Венские исследователи сравнили содержание полифенолов (натуральное вещество в кожуре винограда и вине, помогающее контролировать уровень глюкозы) в 12 разных винах. Самый высокий уровень полифенолов был обнаружен в красном вине.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости