Новости медицины

Ученые обнаружили неожиданные свойства популярной специи

09.12.2015 Печать E-mail
гвоздика
 
Встречайте еще одну "супер-еду", с помощью которой можно предотвращать развитие множество опасных заболеваний. Это гвоздика - популярная на наших кухнях пряность. Ученые обнаружили в ней мощнейший набор антиоксидантов.
Испанские исследователи называют гвоздику лучшим в мире пищевым антиоксидантом, так как в ней содержится очень высокий уровень фенольных компонентов.
 
Антиоксиданты необходимы для того, чтобы пища какое-то время оставалась свежей. Это открытие может получить широкое практическое применение в пищевой индустрии. Но самое главное - гвоздика способна стать еще одним профилактическим лечебным средством. Антиоксиданты необходимы нашему организму для профилактики ряда болезней, включая рак, нарушение деятельности сердца, печени и почек. Прием антиоксидантов благотворно влияет и на внешний вид человека, дольше сохраняя молодость.
 
В ходе исследования ученые из Испании доказали, что гвоздика гораздо лучше сохраняет продукты питания свежими, чем применяемые сейчас синтетические антиоксиданты. К тому же это еще и универсальная специя.
 
"Мы протестировали пять типичных показателей для антиоксидантов, - говорит профессор Хуана Фернандес-Лопес из испанского Университета Miguel Hernández. - У гвоздики максимальные "мощности" для выделения водорода, а также сокращения перекисного окисления липидов. Гвоздика лучше всех других антиоксидантов восстанавливает уровень железа". 
 
Данные исследования опубликованы в журнале Flavour and Fragrance. Здесь гвоздика называется лучшим в мире природным антиоксидантом. Напомним, что гвоздика - традиционный компонент многочисленных блюд, которые входят в средиземноморскую кухню. А средиземноморская диета, по мнению ряда ученых, врачей и специалистов по правильному питанию, приносит максимальную пользу для здоровья человека. Эта диета состоит главным образом из овощей, фруктов и морепродуктов.  
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости