Новости медицины

Ученые раскрыли причину живучести раковых клеток

17.11.2015 Печать E-mail
рак, клетки
 
Ученые из Университета Бирмингема смогли определить механизм выживания, который помогает клеткам рака адаптироваться к воздействию самых мощных и современных лекарственных препаратов. Эти лекарства влияют на их генетический контроль, что должно по идее уничтожать опухоли. 
 
Современные средства для лечения рака имеют хорошо продуманный сценарий действия. Как правило, молекулярные "ярлычки" присоединяются к ДНК, которые отправляют сигналы клеткам, сообщая им о том, каким образом они должны собирать собственные ДНК, включать, либо выключать гены.
 
Лекарства под названием ингибиторы HDAC вызывают скопление определенного типа "ярлычков", которые приводят к потенциально пагубным изменениям в активности генов, способным убить раковые клетки.
 
Но в то время как ингибиторы HDAC действительно успешно лечат определенные разновидности рака вроде лимфомы, другие опухоли адаптируются к этим лекарствам. Британские ученые предположили, что опухоли делают это за счет активации встроенного ответа на ингибиторы HDAC, который изменяет баланс "ярлычков", поддерживая нормальную генетическую активность и сохраняя жизнеспособность клеток.
 
Открытие этого механизма выживания опухолей обладает большим практическим значением. Оно может помочь определить, какие пациенты подходят под лечение рака с помощью разных лекарств. Кроме того, на основе полученных данных ученые смогут разработать новые виды лечения, которые преодолеют механизм выживания тех разновидности опухолей, что не реагируют в настоящее время на лекарства.
 

( 3 Голосов )
 
Loading...
 
Новости