Новости медицины

Врачи рассказали, как инсулин улучшает память

12.11.2015 Печать E-mail
инсулин
 
Американские ученые сделали многообещающее открытие – они показали в своем новом исследовании потенциал инсулина в лечении деменции.
Этот белковый гормон, поступая в головной мозг через носовую полость (интраназально), смягчает процесс потери памяти. Полученные результаты были опубликованы в журнале Alzheimer’s Disease.
 
«До этого исследования было очень мало сведений о том, как инсулин попадает в мозг и каким образом на него воздействует, - сказал Уильям Бэнкс, профессор внутренней медицины и гериатрии. - Мы показали, что наши надежды оправдались: инсулин поступает именно в поврежденные районы мозга».
 
Ученые также обнаружили, что инсулин, при использовании его интраназально, не попадает в кровоток. Раньше этот вопрос вызывал серьезную озабоченность в медицинском сообществе, потому что это может привести к снижению уровня сахара в крови. Кроме того, повторные дозы инсулина только увеличивают эффективность восстановления памяти. Свои опыты специалисты проводили на мышах.
 
Исследователи надеются, что их открытие поможет людям, страдающим заболеваниями, которые влияют на функции памяти, такими, например, как болезнь Альцгеймера. Они отметили, что подобные формы слабоумия стали одной из самых тяжелых социально-экономических и медицинских проблем, влияющих на современное общество.
 
Для справки:
Согласно статистике, 44 миллиона человек во всем мире страдают болезнью Альцгеймера или различными видами деменции. И по мере старения населения это число, как ожидается, удвоится к 2030 году.
 

( 0 Голосов )
 
Loading...
 
Новости