Новости медицины

Врачи рассказали, чем опасна излишняя худоба

31.08.2015 Печать E-mail
анорексия
 
Сломанные кости, депрессии, болезни легких… Оказывается, худоба вовсе не так полезна для здоровья, как многие считают.
Современная культура активно пропагандирует культ тощего тела.
Худоба нынешних секс-символов, вроде Миранды Керр, Одри Тату или Натальи Водяновой еще лет 20-30 назад считалась бы болезненной. Но сегодня такими девушками восхищаются, им стараются подражать.
 
Когда-то герцогиня Уиндзорская Уоллис Симпсон изрекла ставшую впоследствии знаменитой фразу: "Вы никогда не сможете быть слишком богатой или слишком худой". На самом деле, недостаток веса угрожает здоровью человека. На прошлой неделе ученые из Кембриджского университета обнародовали результаты исследования, которое показало наличие "гена худобы". Из-за него у мужчин имеется повышенная опасность развития диабета.
 
Впрочем, это лишь одно из многих доказательств нездоровости худощавого тела. А среди других факторов риска: опасность выкидыша, болезни легких, мужское бесплодие, депрессии, артриты и даже повышенная опасность смерти в автомобильной аварии. Впрочем, давайте определимся с тем, что именно можно считать "нездоровой худобой".
 
Официально к этому определению относится вес менее 18,5 пунктов по шкале индекса массы тела (ИМТ - это ваш вес, поделенный на рост в квадратных метрах). К примеру, если ваш рост составляет 170 см, а вес 52, то ИМТ определяется в 17,99 пунктов. Налицо та самая "болезненная худоба" или недостаток веса.
 
Консультант диетолог Британской диабетической ассоциации Шон Портер говорит, что люди с недостатком веса чаще всего не понимают, что их проблемы со здоровьем связаны именно с массой тела. "Во всех газетах и журналах идет борьба с ожирением, которое обвиняется, в том числе и в диабете, - говорит Портер. - А худым людям все говорят о том, какие они везучие". 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости