Новости медицины

Ученые выяснили, чем бывает полезен стресс

09.08.2015 Печать E-mail
стресс
 
Вопреки утверждению о вреде и опасности стресса для организма человека, - небольшой стресс, как установили специалисты, может помочь стать привлекательнее. Исследователи из Университета Калифорнии выяснили, что гормоны стресса (не длительного) - способствуют борьбе с дерматитом.
 
Испытания на животных показали, что не длительный стресс «очищает» кожу от неприятных дерматологических проявлений. В ходе эксперимента мышей, зараженных контактным дерматитом и рядом других подобных повреждений кожи, - частично подвергали стрессу. В течение четырех дней животных помещали в очень тесные капсулы, каждый раз на 18 часов.
 
Биологи выяснили, что даже такой, в общем непродолжительный стресс, поспособствовал резкому ускорению заживления поврежденной кожи у животных. При этом оказалось, что при лечении стресса лекарствами никаких положительных эффектов стресс не оказывал.
 
Также ученые убедились в том, что гормоны стресса оказывают благоприятный эффект только при кратковременном воздействии.
«С точки зрения биолога, стресс – это определенная гормональная реакция.  
 
Выброс адреналина вызывает учащенное сердцебиение, прилив крови к мышцам и выброс стероидных гормонов, которые интенсифицируют обмен веществ, а также влияют на иммунную систему. Известно, что на длительных промежутках времени стрессорные гормоны негативно сказываются на защитных функциях кожи и затрудняют заживление ран. Однако при кратковременном стрессе они, напротив, могут поспособствовать скорейшему восстановлению кожи», - сообщили исследователи в своем докладе.
 
Показательно, что ранее ученые уже говорили о пользе непродолжительного стресса для функций человеческого организма. В частности, было установлено, что стресс заставляет мозг работать активнее – в результате человек чаще принимает креативные и удачные решения. 
 

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости