Новини медицини |
11 способов профилактики рака - советы врачей |
Неділя, 21 червня 2015 |
Главные причины, вызывающих рак, медицине давно известны: генетика, неправильный образ жизни, пренебрежение диетическими рекомендациями. Врачи уверяют, что половину статистических случаев заболевания можно было предотвратить, соблюдая несложные, в общем-то, меры профилактики рака.
1. Сокращайте употребление соли
Рак желудка вызывается повреждением внутренних стенок этого главного пищеварительного органа. Во многом раздражению слизистых поверхностей желудка способствует потребление большого количества соленой пищи.
Специалисты настоятельно рекомендуют как можно меньше солить пищу привычной нам поваренной солью. Вместо нее лучше использовать перец, специи или травы.
Исследования показывают, что рак желудка среди людей, не имеющих привычки дополнительно подсаливать свою пищу и заготавливать на зиму домашние соленья, - распространен в значительно меньшей степени.
2. Ешьте продукты, содержащие кальций
У женщин с высоким содержанием кальция в рационе на 23 процента реже диагностируется рак толстой кишки и желудка. Запасы кальция в организме можно пополнять, употребляя в пищу творог, сыры, а также зеленые лиственные овощи и миндаль.
3. Ограничивайте количество мясных блюд в рационе
Рак толстой кишки является вторым по степени распространенности онкологическим заболеванием на Западе. Причиной этого, по мнению диетологов, является обильный мясной рацион.
Съедать так называемого красного мяса (говядины, свинины и баранины) нужно не более 500 г в неделю. Также к минимуму необходимо свести потребление ветчины, бекона, салями и копченой говядины. Предпочтение следует отдавать куриному мясу.
4. Употребляйте больше клетчатки
Доказано, что для женщин, употребляющих ежедневно 30 г клечатки, риск такого заболевания как рак молочной железы снижается на 50 процентов, по сравнению с теми, кто ест 20 г. Кроме того, богатая клетчаткой пища помогает предотвратить геморрой, а также рак кишечника.
Старайтесь как можно меньше употреблять белые углеводы, содержащиеся в булках, пасте, рисе, чипсах. Вместо них ешьте черный хлеб, цельнозерновые продукты и как можно больше овощей, которые так богаты клетчаткой.
5. Грызите орехи
В бразильском орехе в большом количестве содержится селен – минерал, который помогает клеткам восстанавливать свой ДНК и противостоять онкозаболеваниям. Два бразильских ореха (200 микрограммов селена) в день на 63 процента снижают риск развития такого недуга как рак простаты и на 58 процентов – колоректальных раков. Кроме того, оказывают благотворное влияние на легкие, препятствуя развитию в них злокачественных образований.
6. Не пережаривайте пищу
Подгоревшая пища вырабатывает химические вещества, провоцирующие развитие некоторых видов рака, включая рак матки и яичников.
7. Цените цитрусовые
Ежедневная доза цитрусовых фруктов способна снизить в два раза риск рака ротовой полости, горла и желудка. Пейте воду, добавив в нее кусочек лимона, перекусывайте в обед апельсином и не забывайте выдавливать на рыбу сок лайма.
8. Не пренебрегайте брокколи
В брокколи содержится сульфорафон – соединение, которое помогает печени быстрее разрушать химические вещества, стимулирующие развитие рака. Если готовить брокколи на пару, то за 3-4 минуты варки в ней образуется наиболее оптимальное количество столь полезного для вашего организма сульфорафона.
9. Соблюдайте гигиену ротовой полости
Тщательное очищение рта поможет предотвратить рак. Причины, упирающиеся в нежелание как следует почистить зубы два раза в день, не вызывают у специалистов понимания и сочувствия.
Имейте привычку регулярно пользоваться зубной нитью. А среди средств для полоскания полости рта выбирайте такие марки, которые не содержат спирта.
10. Садясь за руль автомобиля, наносите на кожу солнцезащитный крем
У людей, регулярно сидящих за рулем, чаще наблюдается рак кожи лица, рук и шеи. Затонированные стекла автомобиля спасают лишь отчасти – они защищают от солнечных ожогов, но не блокируют ультрафиолетовые лучи, вызывающие рак кожи. У водителей, которые постоянно держат окна открытыми, риск повышается еще больше.
11. Исследуйте себя время от времени
Наблюдения врачей показывают, что большинство их пациентов впервые обнаруживают у себя рак самостоятельно.
Осматривайте себя, изучайте в зеркале, прислушивайтесь к своему телу. Специалисты говорят: когда люди чувствуют перемены в своем организме, то они обычно оказываются правы. Поэтому не стесняйтесь обращаться к врачу из-за подозрений по поводу уплотнения в груди или незаживающей язвочки во рту.
( 5 Голосів )
|
Додати коментар