Новости медицины

Ученые выяснили стоит ли женщинам жаловаться на здоровье

14.05.2015 Печать E-mail
здоровье, женщины
 
Бытует мнение, что женщины более мнительны в отношении собственного здоровья и чаще жалуются на различные проблемы с самочувствием. Испанские эксперты решили выяснить, является ли слабое здоровье женщин мифом или слабый пол действительно предрасположен к заболеваниям с рождения.
 
Исследователи провели опрос с участием более 29 тысяч женщин, которых спрашивали о том, как они оценивают собственное здоровье. 38,8% представительниц прекрасной половины признались, что считают свое здоровье слабым или очень слабым, а 25,7% заявили, что хронические болезни не дают им нормально жить (для сравнения: среди мужчин с аналогичными ответами оказалось, соответственно, 27% и 19,3%). 
 
Дальнейший анализ полученной учеными информации показал, что женщины и мужчины, страдающие от хронических болезней, оценивали свое здоровье с одинаковой объективностью. Иными словами, упрекать женщин в мнительности несправедливо.
 
Слабый пол действительно чаще страдает от таких хронических расстройств, как артрит, психические расстройства, боли в области шеи, головные боли и боли в спине. Ученые объясняют это тем, что в схожих условиях обитания женщины оказываются больше подвержены стрессу, чем мужчины, что и приводит к более частому развитию у них мышечно-скелетной боли и боли в суставах.  
 
Кроме того, женщины чаще мужчин страдают от бурситов, инфекций мочевого пузыря, варикозного расширения вен, головных болей, мозолей, геморроя, мигреней и, конечно, от проблем, связанных с менструацией, и симптомов менопаузы – таких, как приливы жара и ночная потливость.
 
Парадокс в том, что женщины, несмотря на всю свою слабость и болезненность, живут в целом дольше мужчин (в среднем, по подсчетам американских специалистов, на 6,5 лет), реже берут больничные и сохраняют более продолжительную сексуальную активность. «Женщины больше жалуются; мужчины чаще умирают», -  говорят медики.
 
Многие мужчины лучше будут терпеть боль, чем пойдут к врачу, отчего увеличивается риск смертельного исхода в результате таких типично мужских заболеваний, как инфаркты, инсульты, некоторые виды рака. Кроме того, мужчины больше курят, пьют и больше рискуют жизнью. На дорогах у  них случается вдвое больше аварий со смертельным исходом, чем у женщин. Кроме того, мужчины чаще едут на красный свет, чаще забывают сигналить и чаще садятся за руль в нетрезвом состоянии. Наконец, количество самоубийств у мужчин в два или даже в три раза больше, чем у женщин, – и это в любой возрастной категории.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости