Новости медицины

Врачи назвали три самых страшных болезни нашего времени

29.04.2015 Печать E-mail
давление
 
Медики ВОЗ изучили данные о том, чем чаще всего болеют люди в 194 странах мира и составили список самых распространенных недугов. На первом месте оказалась гипертония. 
Причем тех, кто страдает от повышенного артериального давления, становится с каждым годом больше на несколько миллионов человек. Особенно беспокоит врачей, когда от скачков давления мучаются мужчины и женщины в возрасте от 30 до 40 лет. Основные виновники «гипертонии молодых» - курение, алкоголь, перенапряжение на работе, вегетативные нарушения.
 
Сердечно-сосудистые заболевания уже несколько лет являются самой распространенной причиной смертности во всем мире. По статистике ВОЗ, каждый третий житель планеты страдает повышенным кровяным давлением. Осложнения же гипертонии могут быть самыми печальными - инфаркты и инсульты. Так что лечить ее надо начинать сразу же, как цифры тонометра поднялись выше 130/90 мм. рт. ст. даже если нет других симптомов.
 
На втором месте - сахарный диабет. В 2012 году он впервые попал в «тревожный» список экспертов ВОЗ. Сейчас повышенный сахар в крови регистрируется примерно у каждого десятого жителя планеты. «Чемпионы» же по количеству диабетиков на душу населения жители тихоокеанских островов - там «сахарной болезнью» страдает каждый третий!Норма сахара крови - 3,5 - 5,6 ммоль/л, если сдавать анализ на голодный желудок. Если сахар крови повышен в течение хотя бы одного года, увеличивается риск заболеваний сердца, развития почечной недостаточности.
 
На третьем месте - ожирение. Эксперты заявляют: с 1980 по 2010 год толстых на Земле стало в два раза больше. На сегодняшний день ожирением страдают 12% от всего населения планеты. То есть количество толстяков перевалило за миллиард!.Больше всего страдающих ожирением в Северной и Южной Америке - 26% взрослого населения. А меньше всего любдей и лишним весом в Юго-Восточной Азии - всего около 3%. Скорее всего это связано со стилем питания (к примеру, японцы едят гораздо меньше жирной пищи и фаст-фуда, чем американцы, и гораздо больше рыбы и морепродуктов).
 
Также специалисты Всемирной организации здравоохранения отмечают, что почти две трети смертей в мире вызваны системными заболеваниями, а вовсе не инфекционными. То есть сейчас болезни, связанные с неправильным образом жизни, питанием, стрессами уносят гораздо больше жизней, чем все эпидемии, вместе взятые.

( 1 Голос )
 
Loading...
 
Новости