Новости медицины

Бессонница увеличивает риск серьезного заболевания - врачи

14.04.2015 Печать E-mail
бессониница, сердце
 
Норвежские ученые сделали сенсационное открытие, что бессонница и недосыпы в три раза увеличивают риск развития смертельно опасной сердечной недостаточности. При этом, бессонница грозит нам не только неприятным состоянием сонливости на работе, замедленной реакцией и депрессией.
Она значительно увеличивает риск стать жертвой сердечной недостаточности.
 
Уже итальянские ученые установили, что если человек спит по ночам плохо, недостаточно или почти совсем не спит, то риск развития сердечной недостаточности у него вырастает в три раза.
 
Эти выводы были сделаны на основе наблюдений за 54 279 добровольцами в возрасте от 20 до 89 лет, которые продолжались 11 лет. Нарушения сна определялись по таким ключевым показателям, как частота прерываний сна в течение ночи, проблемы с засыпанием, а также ощущение "разбитости" по утрам.
 
У людей, которые страдали от всех трех симптомов сразу, наблюдался в три раза более высокий риск стать жертвами сердечной недостаточности по сравнению с теми, у кого не было ни одной из названных проблем.
 
Исследователи подчеркивают, что они не доказали того, что это именно бессонница вызывает острую сердечную недостаточность. Но связь между этими двумя явлениями определенно имеется. сердечная недостаточность развивается при прогрессирующей слабости сердца, которое оказывается неспособным прокачивать объем крови, необходимый для нормальной работы организма.
 
Недуг вызывает проблемы с дыханием, быструю усталость, учащенное сердцебиение, отеки лодыжек, а в запущенных случаях тяжелейшие осложнения, вплоть до смерти.

( 5 Голосов )
 
Loading...
 
Новости